注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈寅恪  

2012-05-31 17:13:25|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  陈寅恪的孤傲是有名的,陆键东的《陈寅恪的最后二十年》对此多有撰述。

  孤傲,须有所恃。这点,陈寅恪似乎有先天的优势,祖父尊为帝师,父亲为“晚清四公子”,自己12岁即东渡日本留学,尔后游历欧美十数年,学贯中西。回国后与梁启超、王国维、赵元任同为清华国学研究院四大导师,时年35岁。与之有一拼的,海内也只有钱锺书了。

  他学问和名气都大得吓人,建国后,毛泽东访问苏联,据说斯大林向毛泽东问起过陈寅恪。英国女王曾专门致电向他致意。

  这类人,孤傲可想而知,但又超出一般人想象,胆气与风骨同样吓人。当年,炙手可热权倾一时的康生前来,被他拒之门外。

  其实,陈寅恪有倨的一面亦有恭的一面。陈寅恪的恭谦,也是让人相当意外。对于他的偶像,他表现得相当“铁粉”。

  对此,说大师虚怀若谷未免笼统。应该说,真正的大师懂得与什么样的人保持距离,狷介傲岸;又懂得与什么样的人交往甘之如饴,敞开心扉和怀抱去亲密地零距离接触。

  四川大学有位叫林思进的老教授,是巴蜀著名文士,道德文章,让陈寅恪极为佩服。

  林老先生有个习惯,每年正月初七接待他的诸位粉丝。陈寅恪打探到这个消息后,表现得相当虔诚。他提前几日就向林老呈上欲当面求教的书面请求。

  这天,林老先生站在家门前接客。陈寅恪下了汽车,趋步向前,竟扑通一声跪在林老的面前,口喊“伯父”,并祝健康长寿。陈寅恪的举动,让在场的人颇感意外和尴尬,因为多年以来,川大学生只是向老师鞠躬敬礼,从不下跪。

  而像陈寅恪这样蜚声海内外的一代大师,竟如此恭谦礼让,怎不让在场的人不知所措。

  非但如此,陈寅恪恭敬地站起身,从自身携带的小挎包中掏出自己亲撰的一副对联,上书“天下文章莫大乎是,一时贤士皆与之游”,表达内心的敬仰和诚服。

  陈寅恪一跪,并非是做做表面文章,而是在精神世界里把林老当作自己的支撑。此后一两年,陈寅恪已有双目失明迹象,遂意志颓废,辑古诗得一联自况“今日不为明日计,他生未卜此生休”,求林思进书写而后悬之厅堂。林婉拒,并劝他,君有千秋功业,何得言此生休矣?

  陈寅恪为之一震,如醍醐灌顶,在此后的二十多年里,陈寅恪一直感激这句话。(查一路)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017