注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

穿衣戴帽  

2012-05-30 09:11:42|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看媒体报道香港旧楼改造三周年,对比广州的穿衣戴帽,很有感触。此前,广州规定建筑物外立面要每3-5年定期清洗,在答复媒体质疑为新一轮“穿衣戴帽”时,广州市建委副主任龚海杰说:“这是借鉴了香港、新加坡等地的做法。”那么,让我们来看看什么是“香港经验”。

    香港的楼宇更新大行动从2009年5月开始推行,如今已经进入第3年。特区政府和房屋协会提供了约35亿港元的津贴和一站式技术支援,在3年内协助超过1500栋楼宇的业主进行维修保养工程,包括翻新外墙、更换供水系统、改善消防安全工程等。截至今年3月31日,参与的大厦总数达3156栋。由此可见,香港的楼宇更新不是卖面光。翻新外墙只是其中一个内容,供水消防等等旧楼的致命伤更在项目之列。但我们看看广州的穿衣戴帽工程,光看名字就知道是面子工程,当然也可以从正面角度加以解释,叫城市的视觉美化。

    任何有历史的城市都不可避免地有老楼房,就跟城市里头不可避免地会有老人家一样。这些旧楼宇是市民百姓的安身立命之处,而不仅仅是游客眼中的“景观”或长官记事簿上的“政绩”。这也是两种截然不同的城市管理观。香港叫楼宇更新,显然是以市民为本以改善旧楼宇里市民的居住条件为目的———众所周知住老楼房的应是平民大众居多。而“穿衣戴帽”这个词,刚刚见诸媒体是稍带贬义色彩的,不知道为何到了后来堂而皇之地成为了政绩工程。眨眼之下都是做旧楼房更新的文章,实际上则是南辕北辙。

    政府项目不是不可以没有急功近利的目的。相反火急火燎地求什么功求什么利正是掂量巨大投入是否值得的砝码。香港举行了三年的楼宇更新大行动创造的就业机会总数超过3万,楼房装修行业的失业率明显下降,这就是已经求得的功利,也是辉煌的政绩一条。而广州的穿衣戴帽求得的功与利是什么?有政府官员在不同场合不断唠叨:众所周知广州变得更漂亮了!然而,城市漂亮与否只是各花入各眼且暂不作评说,但旧楼宇中的市民关于自来水只有涓涓细流,下水道又堵了,安全走火通道被占用等各种“手尾”依然在目。外面光鲜似乎,里头艰辛依然。广州俗话中的“花被冚鸡笼”是也!

    不得不说的是香港的楼宇大更新行动外墙翻新有之,楼顶戴帽没有,但丝毫无损香港作为国际大都市的伟大形象。而广州旧楼顶上千篇一律的橙红尖顶却日益成为一个城市的容颜被胡乱涂抹的笑话。据说当初这个荒唐的设计是为了让人从天上看到广州。不知道有没有人统计过为了这一个荒谬,广州的楼顶无啦啦被戴上了多少顶帽子?而这些帽子一共花了多少钱?随着逐渐的材料老化,这些草草扣在楼顶上的玻璃钢帽子在每年台风季节会给广州带来什么样的安全威胁?可惜,只要那一片片锋利的橙红色不飞落到大街上,似乎就不会有人在意。

    站在概率的角度看,政府的决策不一定是百分之百不会出错,但在务实求真还是只慕虚名这一点上还是泾渭分明的。所谓老百姓心中自有一杆秤。比照着看香港的楼宇更新大行动,再看看我们身边的“穿衣戴帽”工程,我想起了一首老歌:谁把你的长发盘起,谁为你做的嫁衣。无非是仕途漫长,自己为自己做的嫁衣。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017