注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

广州的“皮”  

2012-05-25 09:21:35|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一个意大利人连日来成为了广州城里最红的外国人。新闻报道说,据传恒大俱乐部花费千万欧元年薪,请世界著名足球教练、意大利名帅里皮执教鞭。从媒体报道看,城中议论的焦点不是里皮有多厉害,也不是他的到来会给广州的足球产业和足球文化带来什么样的变化,最热的话题只是“薪金”和“交税”的八卦。不过仅从这点看,里皮已经开始属于广州,不管恒大的这笔投资是输还是赢,广州已经开始赢了。一个城市有一个年薪千万欧元的足球教练和没有当然不一样。

    广州能不能成为一个举世闻名的足球城市我不知道,恒大能不能如曼联一样扬名国际并长期盈利我也不知道。但是我确实知道一个城市能够因足球而名。1988年我在德国科隆进修,这是一个著名的足球城市。很多人问我从哪里来,我说中国广州,百分之百的德国人都不知道,但是我说“古仔”古广明,百分之百的人都知道了。太棒了,你来自古广明的故乡———广州。我居然无剌剌享有了“古仔”的荣耀。

    从生意角度看,恒大花重金请来世界足球名将及著名教头,未必是“爱市主义”情怀泛滥,无论怎么说这只是一笔投资。新闻报道说,在5月1日广州恒大对韩国现代的亚冠赛上,全场300张500元一张的一等票还未到售票时就被各大企业预订了2/3,2000多件印有广州恒大字样的运动上衣也被球迷抢购一空,近4万人入场。据官方统计,在广州平均一场球赛,观众在门票以外的附加消费达到50元/人。这意味着,恒大这场球赛能产生200万元的额外收益。而如果按照恒大俱乐部的经营目标———3-5年内每场比赛都要爆满,每个进来的人平均下来都能消费100块———无论是高新聘请孔卡和巴里奥斯加入,还是千万欧元雇请里皮升帐,这笔貌似天文数字的开销都只是湿湿碎小菜一碟。虽然要暂别盈利但却也钱途无量。

    广州能够成为足球消费的大市吗?我看有谱。首先,广州有深厚的足球文化基础,无论球迷还是俱乐部都有雄厚的经济实力;其次,球迷与俱乐部有良好互动,球迷给俱乐部以信心,俱乐部给球迷以快乐。每场球不算门票平均每人消费100元,并不是遥不可及的目标,只要球队的表现有诚意(最好有成绩)。广州有1800万人口,理论上只要是男人,都是潜在的球迷,这个市场的规模可想而知。

    表面上来看,中国的球迷和外国的球迷都是各自拥戴自己热爱的俱乐部球队,最大的差别是外国球迷拥戴的俱乐部一般不分地域,而中国的足球俱乐部一般都冠以城市名称。我姑且不论其中的文化差别、足球传统差别和优劣,仅就这个特点而言,广州的足球兴旺了,绝对有利于增加城市的凝聚力。广州已经逐渐变成了一个半移民城市,南甜北咸众口难调,我想象不管土生土长的广州人还是新移民,只要穿上同一的队服,拥戴同一的球队,大家齐声呐喊同一支球队的名字,那还有什么解不开的结化不开的冰?城市凝聚力就是城市竞争力,也是城市的亲和力,城市的归属感。我承认,我说这么一大堆有目的:我希望政府和市民———不管平时看球不看球,都来大力支持广州的足球事业,因为足球既是竞技的也是产业的,而足球更是人文的。

    衷心希望,拥有千万欧元级别年薪的主帅只是一个足球传奇的开端,终有一天广州能以一支球队为荣。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017