注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

鲍春来  

2012-05-24 09:24:36|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国的运动员里,鲍春来算是一个另类,这个长相俊美的小伙子就算是放到银幕上,比之于时下的当红小生也不遑多让。因为生猛的林丹在,他打球时始终未能赢得一哥之位,还好,小鲍退役后的舞台广阔且多姿彩:唱歌、主持、微电影,活得比打球时要开心许多。

  中国能像鲍春来这样的运动员太少了,长期以来,诸多运动员被一套完整的训练体系打造成苦修之人,生活被训练、比赛占据,当他们结束职业生涯,就像失去了父母的孩子,需要在另一个舞台上重新被摔打,直到跌跌撞撞地走向舞台中央。缺乏社会经验,缺乏知识储备,难以融入生活,是中国退役运动员的普遍感受。

  直到今天,退役运动员再就业仍是令人头疼的事,其实这也侧面证明了,我们的训练体制对运动员在体育之外的培养就算有也是聊胜于无,他们的兴趣、爱好、职业外素质的培养生成都缺乏有效的保障。可以说,咱们的很多金牌,付出的代价比其他人要大得多,这对中国体育来说并不见得多么令人欢天喜地。

  训练模式是咱们与欧美国家的一道分水岭,欧美国家重大比赛前多采取走训模式,这比中国最常见的长期封闭集训明显更人性化,但在效果上颇有争议。在金牌大过天的中国体育圈,这种模式在可以预见的未来都没有生存的土壤和空间。

  伦敦奥运会即将到来,又到了中国体育界最紧张的时候,中国体育对金牌的渴望远胜其他。许多人看到中国运动员夺得奥运金牌的时刻多会热血沸腾,但请大家也不妨多关注一下那些无缘奖牌甚至无缘奥运的体育人,他们的付出很多,失去的更多。真希望他们能有小鲍这样的运气,那将是中国体育的福气。(张顺亭)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017