注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

大蒜  

2012-05-15 16:03:38|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大蒜 - 大 宋 - 大宋博客

 
  以往我们只知道,大蒜中具有奇强的抗菌消炎作用,能防治肿瘤和癌症、心脑血管疾病,能降低血糖、预防糖尿病,甚至能治疗阳萎、生精。近日发表在英国《搞菌化学疗法杂志》上的一份研究报告再度证明,大蒜中所含的二烯丙基硫化物,还能有效杀灭一种引起食源性疾病的主要细菌———弯曲杆菌,其效果甚至比两种常用的抗生素药物环丙沙星和红霉素高出100倍。

  这项研究由美国华盛顿州立大学等机构的研究人员进行,他们利用从大蒜中提取的二烯丙基硫化物进行实验后发现,这种物质可有效穿透弯曲杆菌表面的保护膜并杀灭这种细菌。

  研究人员介绍,目前多数地区的食源性疾病主要都由弯曲杆菌引起,这种细菌常见于未经仔细处理的鸡肉制品等加工食品中。弯曲杆菌引发的食源性疾病症状包括发热、腹痛、腹泻等。美国每年约有240万人感染这类疾病。

  早前英国公布的一份来自土壤协会的报告当中,曾警告称,目前有大量证据显示,英国畜牧场对抗生素滥用,已导致能令人患病的大肠杆菌的抗药性有所提高。土壤协会初步估计,英国2011年便有75万至150万人感染了大肠杆菌,造成近4万例毒血症和8000例死亡病例。当地保健署称,抗生素治疗大肠杆菌的前景越来越差,因为很多农场直接在健康牲畜身上使用抗生素,最终导致了病菌的抗药性越来越强。土壤协会政策顾问、保健署报告的作者Richard Young说:“在英国,几乎所有非有机的鸡类从1日龄起,就开始例行使用抗生素。”土壤协会已为此提出五年之内逐渐取消健康动物的预防性抗生素用药、畜牧场抗生素用量减半的建议。其后不久,美国的一位法官也发布了相类似的法令,规定食品药品监督局必须采取行动,限制抗生素在畜场动物当中的滥用。

  美研究人员对大蒜的杀菌性报告在这种“病毒危机”时刻发布,显然有着特殊意义。研究人员迈克尔·康克尔说:“这项研究成果令人激动。因为研究显示,大蒜中的烯丙基硫也许可减少环境以及食物供应中的病菌。这项发现可能为处理生肉、加工肉的方法找到新出路。”(建平)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017