注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

岭南风骨  

2012-04-11 20:46:36|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岭南风骨 - 大 宋 - 大宋博客

 陈永锵谈建设历史文化名城:

  广州市花红木棉,开到北京会是怎模样?日前,一场名为“木棉 岭南风骨”的专题作品展在北京举行,南方独有的红木棉,以其正直傲然之气,艳红而刚烈之质,赢得无数赞誉。而这些红木棉正出自广东籍画家陈永锵之手。

  画家陈永锵,是广东顺德人,擅长以岭南风物入画,如今身为岭南画派纪念馆馆长。说到创作理想,他最想画出广州人的独特眼神。谈及岭南画派,他认为广东人性格特征即是岭南画派灵魂。对于广州要建历史文化名城,陈永锵认为,广东人低调务实的性格也有弊端,不太懂得“晒”与“秀”,发掘“本地姜”还不够大胆。

最想画出广州人的独特眼神

  日前,陈永锵受邀在京举行“木棉 岭南风骨”专题作品展。树干擎天,堂正庄重,花色艳红的木棉倾倒北方观众。

  “我在木棉树下长大,看过它花开花落。爬到树上写生,小鸟停歇在我肩头的情境,是一生最快乐、最难忘。”陈永锵说,选择木棉入画,并非偶然,而就木棉这个题材展开系列创作和展览,则源于广州办亚运这个契机。当时,陈永锵获邀办一个彰显广州精神魅力的画展,他毫不犹豫地选择了木棉。

  “木棉有股殿堂气,正直,堂皇,而又舒张,坦荡,从不作矫揉造作之态。”陈永锵说,木棉长在广东,是广州市花,“我认为,花鸟的生命意识即是主体的人格精神,画家以画笔热情地讴歌生命,当中又蕴含着自身对人格理想的诉求。说得通俗点,‘一方水土养一方人’,木棉生长于广东这片沃土,它的精神气质和广东人精神气质一脉相通,风骨铮铮,胸怀坦荡。”

广东人性格特征务实又敢于创新

  从馆徽上的省略号,陈永锵谈到,这些年他无数次被提问一系列相似的问题:现在还有岭南画派吗?怎样看待岭南画派式微?

  包容、务实、平易而又敢于创新,这是广东人的性格特征,而陈永锵眼中,广东人的性格特征即是岭南画派的灵魂。陈永锵认为,岭南画派的核心价值是:为社会担当,为人生而艺术。

广州要发掘“本地姜”做活名片

  “广东人爱实干,好低调,这固然是好性格,但有时也误事。”陈永锵直言不讳。他认为,广州就是历史文化名城,不需打造,而是只待彰显。

  陈永锵说,广州建城2200多年,历史久远,文化积淀深厚均毋庸多言,“广东人总是‘禾秆冚珍珠’(意即小心收藏以免张扬),不喜欢也不善于‘晒’与‘秀’,因而,广州的历史文化沉淀之深厚一直未受外界重视。”

  “除了‘晒’家珍,还要发掘‘本地姜’,发掘一批本土文化名人,让他们做岭南文化活名片,让大家像追星一样迷上岭南文化。”陈永锵说,一座历史文化名城,关键是彰显精神魅力,“我说发掘,而不是培育,是因为人才俱已在,只待我们细心发掘。”

  “我们不缺‘本地姜’,有时只是妄自菲薄,以为‘本地姜’不够辣。”(文/记者谭秋明 图/记者黄澄锋)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017