注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

人生掌握在自己的选择中  

2012-02-03 22:20:54|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生掌握在自己的选择中

比起聪明来,更难得的是善良

  10岁那年的夏天我跟着祖父母去了他们德克萨斯州的农场。祖父母是房车俱乐部成员,俱乐部的朋友们要一起开车环游美国和加拿大,我跟祖父母也加入了进来。旅途中,祖父当司机,我蜷缩在车的后座上,祖母在副驾驶的位置上吸烟。

  那时候的我热衷于做算术,一路上我计算汽油的消耗,留意买食物花费的每一分钱。我依稀记得一个禁烟广告,广告上说每吸一口烟,人就会减寿两分钟。于是,我开始给祖母算她吸烟带来的后果。我估算了祖母每天吸多少支烟,每支烟要吸多少口等等。等我得出一个数字时,我把头伸向祖母,双手按着她的肩膀大声说:“吸一口烟少活两分钟,吸烟已经耗掉你生命中的9年时间了。”

  接下来发生的事情,我记忆犹新。我原本以为祖父母会夸赞我的聪明和算术技巧。但是,事情不像我想的那样,祖母突然一下哭了起来!我无助地坐在汽车后座,不知道该怎么办。经过一段长长的沉默之后,祖父把车停了下来。他下车,打开了后车门,让我跟他出去。我的祖父是一个儒雅睿智的长者,从来没有对我发过火。祖父盯着我,一直沉默,这让我心里很是不安。过了一会儿,他平静地对我说:“杰夫,终有一天,你会明白,比起聪明来,更难得的是善良。”

选择比天赋更重要

  这就是我要跟你们探讨的———天赋和选择。

  聪明是一种天赋,善良是一种选择。拥有一项天赋容易———因为上帝已经赋予你了;做出一次选择就很难。人很容易被天赋所迷惑,从而影响自己的选择。

  16年前,我创立了“亚马逊”。那时候,网络的使用量正以每年23倍的速度增长,建立一个拥有百万图书的网上书店,成了我的最大愿望。那时的我已过而立之年,结婚也满一年,我告诉妻子麦克肯伊说,我想放弃现在的工作,去完成这件近乎疯狂的事情。此前,曾有人做过类似尝试,但是都没成功。而我坚信,我的理想一定能实现。妻子支持了我,我就开始了这条道路。一开始,我的工作都是在车库里完成的,说是“白手起家”一点也不为过,妻子一直鼓励我追着热情走。

  后来,我去了纽约的一家财务公司工作,老板是一个很让人尊敬的人。我向他吐露了自己要建立一个网上书店的想法。老板听完我的想法之后,认真地对我说:“这的确是个好主意,但是我觉得这个理想对于一个没有工作的人来说更容易实现。”接下来的48小时,我做出了最后的决定,离开了这家公司。与其一直怀揣理想而不敢践行,还不如勇往直前,败亦无憾。我对自己的这次选择充满骄傲。

  明天,你的人生真正开始由自己书写了。你们会怎样运用自己的天赋?会做出怎样的选择?

  你们是会循规蹈矩,还是追随内心?你们会墨守成规,还是勇于创新?你们会选择安逸,还是选择冒险?你们会屈从于批评,还是会坚守信念?你们会掩饰错误,还是会坦诚道歉?你们会掩饰真情,还是会大胆表白?你们想要波澜不惊,还是想要搏击风浪?你们会屈服于现实,还是会义无反顾?你们要愤世嫉俗,还是脚踏实地?你们要卖弄精明,还是选择善良?

  在这里,我斗胆预测。当你年过八旬,安静地回忆起年轻时的种种,其中最饱满和最有意义的一定是你人生中的一系列选择。人生掌握在自己的选择中,愿你们把人生路走好。(内容来源:杰夫·贝佐斯在普林斯顿毕业典礼的演讲,有删节  毕鸣--杰夫·贝佐斯:全球最大的网上书店Amazon创办人,被称为“全球电子商务的第一象征”。1999年当选《时代》周刊年度人物。)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017