注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

汤唯  

2012-02-18 15:02:59|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2006年,汤唯因出演李安导演的电影《色·戒》的女主角王佳芝而一夜成名,但她却也因《色·戒》而销声匿迹。之后,几乎被封杀的她,开始“远走”欧洲等地。

    星途几经曲折的汤唯,三年后才重回银幕。于是,演艺事业重新起步,她先后接拍主旋律大片《建党伟业》、陈可辛武侠大片《武侠》、马楚成新片《极速天使》,又在《月满轩尼诗》中担任女主角。这一切,似乎又预示2011年就是“汤唯年”……。
                                   笔者写于2011年春
 
《色·戒》女主角汤唯在英国的日子

    “很多人觉得我是花瓶,实际上并没有什么实力”。

    “我有自己的底子,而这些底子长久以来被大多数人忽略了……”。我凭借自己的实力考进中戏导演系,刚入学就做了职业模特;大学期间,还学了表演、播音、美术,获得了羽毛球国家二级运动员资格;我演过电视剧、话剧,做过话剧编导;我拿过很多奖,虽然不是什么国际大奖,但这些奖项印证着我一步步的脚印。

    《色戒》在成就我的同时,也轻易将我此前的成绩轻轻抹去。我的过往无人提及,仿佛我是一个空降兵,直接落到了金马奖的颁奖台上。送给我的形容词都是幸运、机遇……这些与自身努力无关的字眼———我的确很希望成名,但不是以否定自己的付出为代价。

    然后,我被封杀了。我很冷静地盘点大红大黑后的收成:金马奖最佳新人奖、某化妆品广告代言、花瓶、一脱成名、过火表演、对青少年有不利影响……。我就像上证A股,疯狂地冲到了历史最高点后,稀里哗啦地崩了盘。
    我选择出国一段时间,不是逃避什么,只是不想总有人喋喋不休地追问我未来的计划。在我看来,未来,不是说出来的,是做出来的。

    不久,我去了英国,带着全部身家:《色戒》片酬50万,广告代言费80万。签合同时说好代言费600万,可新广告没播几次就被叫停,虽然我可以坦然将这 600万税后的480万据为己有,但君子爱财取之有道,我最终退还了400万。

    出去之前,我不知道要在国外待多久,也不知道这笔钱能用多久。但我不发愁,我觉得,我一定能让自己过得很好。

    我本打算找个学校读书,去了才发现很不现实。首先,英国的艺术院校,对学生的基础要求很高,雅思成绩要在6.5分以上,托福至少要在1550分以上。我的英语水平远达不到可以被录取的要求。其次,英国学费高,哪怕是伦敦艺术大学这样的公立高校,对于正规录取的学生收费也在每年1万英镑,对于我这样的自费生,则是3万-4万英镑。
 
    我掂量了一下钱袋,打消了自费就读的念头。接下来我找了个语言培训班,专攻英语。我的目标是以好成绩争取到全额奖学金。我打听得很清楚:伦敦艺术大学的最高等级奖学金是每年1.8万英镑———有了它,不仅可以免费上学,还能从中赚到所有生活开支。
 
    之后,我开始考虑经济问题。手里的钱在国内可以买一套房子外加一辆车,可在英国,不过是一个白领的年薪水平。而我,还不知何时才有赚钱的机会,所以,我不想动用这点老本。而我知道,只要一个人肯开动脑筋,就肯定会想出两全其美的办法。
 
   我在大学学的两样东西派上了大用场———美术、羽毛球。在英国,街头艺人是一份很有“钱途”的职业,只要有一技之长,且可以在街头展现出来,就能获得回报。

   我的第一次“卖艺”是做街头另类时装秀,我用旧报纸撕出大概的衣服样子,再用大头针别在身上。我穿着纸衣服,站在街边,面前摆个帽子,就算开始营业了。为了配合时装的色系,我扑了厚厚的粉,画了个类似日本艺伎的妆。看我造型奇特,创意新鲜,不一会儿路人就开始热情地投硬币纸币。我腰里别着MP3,塞着耳机听英文歌,姿势摆累了就换一种。在路边站了两小时后,我有了26英镑55便士的收入。

    在英国人眼里,任何与创作有关的行为,都被视为艺术。我用油彩在脸上画出京剧脸谱,有钱收;拎一桶水,用海绵做的毛笔在人行道上写书法,有钱收;搬一张椅子,替路过的人画肖像,也有钱收……每天抽出两个小时,琢磨个点子,总能有几十镑收入。这些钱足够我每日开销,这些钱也让我在英国的日子渐渐不那么拮据。

    除了“卖艺”,我还“卖身”。打羽毛球给我带来了更高收入。在英国,人工费非常昂贵。我找了一家俱乐部,跟驻场教练打了一场球,再跟老板谈谈,就成了俱乐部的兼职陪练。每小时80镑,老板收取20镑的管理费,我自己凈赚60镑。每周大概陪练15小时,收入900镑,正好承担了房租和上语言班的费用。
 
    就这样,到伦敦一个月后,我就从吃老本变成了自给自足。这种自给自足,不仅给了我安定的生活,还让我变得更加自信。
 
    来到伦敦4个月后,我接到一个陌生电话,是韦恩斯坦兄弟电影公司总裁Bey Logan打来的,说想初步接触一下,看看有没有合作的可能。一个星期后,当我正裹着一次性桌布改造的“时装”在街边表演行为艺术时,Bey Logan笑瞇瞇地出现在我面前。他称赞我极具创意和美感,我们进行了第一次简单的交流。让我最开心的不是他的夸赞,而是我可以很流利地用英语与他沟通。我们聊了一刻钟,然后Bey Logan邀请我一起吃晚餐。约好晚餐的时间地点后,他离开时,在我的帽子里搁了一张100欧元的纸币。他说,作为合作伙伴,他请我吃晚餐;作为路人,他为我的行为艺术买单。

    做街头艺人和羽毛球陪练终归是赚小钱,我觉得我的才干不止于此,所以,我将目光瞄准了我的老本行———专业模特。

    因为有Bey Logan的引荐,我认识了英国本土的影视界资深人士,通过他们结识了一批在英国有名的化妆师、形象设计师,最终联系上了每年都与“伦敦时装设计周”有固定合作的服装设计师加雷。我告诉加雷,我曾是专业模特,有丰富的舞台经验,而且我有着他麾下别的模特不具备的东方神韵与气质。我把自己的写真带给他看,我相信那种侧面特写、嘴唇鲜红的老上海风韵足以打动任何设计师。
 
    我成功了。2008年的“伦敦时装设计周”上,我成了加雷的“御用模特”。我穿着他最新设计的歌特式面罩时装,走上了时装发布会的T台。我没有经纪人,价码是我跟加雷亲自敲定的。我做了一周的模特,拿到的薪水是2万欧元。加雷对我非常满意,在他的帮助下,我先后认识了众多国际一线品牌的设计师。可以这么说,只要我愿意在英国时装界发展,我相信我会在短时间内成长为最受关注的时装模特。
 
    正当我为前途做着乐观规划时,我接到了来自香港的电话,因为“优才”计划,我获得了香港居民身份证,港方邀请我前去发展。

    在香港迎接我的,是与张学友合作新片《月满轩尼诗》的合约。准备出演新片时,我不得不再次去补语言课,因为我的粤语很烂。我觉得,在一个新环境,要想获得良好发展,与人沟通必不可少。身边的人都讲粤语,我改变不了这个环境,就只能去适应环境。
 
    结语:一个偶然机会,阅读了“《色·戒》女主角汤唯在英国的日子”文章,颇有感触。我们不能习惯和认同于演艺圈的“潜规则”。

    《在英国的日子》一文,让人们重新认识了汤唯。“路靠自己走”难怪她的复出,被认作“汤唯时代的来临”我想表示的观点是,这个社会还得讲“强者恒强”。

    实际上,我们都要坚信,无论在什么时候,都是适者生存。人,只有融会贯通,才能走得更远。在这竞争的环境中,如何脱颖而出,全看一个人的心态。因为,这个社会无时无刻都在比较,每个人言行都有人在给您打分。作为演娱圈的公众人物,社会各界尤为关注。

    正如汤唯自己所说,观众看着您,经纪人看着您、朋友看着您、同事看着您、父母看着您、连孩童也看着您。但是,最重要的是您怎么如何看自己。若是自己总是活在象牙塔里自哀自怜,不肯认清事实,努力改善自己缺点,弥补自己不足,那结局就是终将被淘汰……。

汤唯个人资料档案

    姓名:汤唯 民族:汉族  出生年月:1979年10月7日
 
    血型:A  星座:天秤座  生肖:羊  身高:172cm
 
    体重:52kg 三围:80  64  90  祖籍:杭州  现居:北京

电影作品:

    《色戒》(Lust, Caution)(2007年) 扮演王佳芝警花燕子(2004年)

     [电视电影] 扮演燕子等。

电视作品:

    《女人不哭》(2007年) 扮演尚丽

    《红旗渠的儿女们》(2007年) 扮演宁霄雅

    《生于六十年代》(2006年 ) 扮演岳琳琳

    《前海后街》(2005年) 扮演严蕾

    《情牵那拉提》(2005年)

话剧作品:

    2004年:《切格瓦拉》 导演:杨婷 制作人:袁鸿

    2001年:《如梦之梦》 导演:赖声川毕业院校:中央戏剧学院(导演系2000级)

喜好:阅读、运动、音乐、旅游、美术专长:表演、朗诵、美术、羽毛球

最崇拜的伟人:哥伦布

最喜欢的男演艺明星:周润发

最喜欢的女演艺明星:张曼玉

最喜欢的一句名言:快乐的金钥匙掌握在自己的手里。

最喜欢的运动:骑马

最喜欢看的一本书:《生命中不能承受之轻》

最喜欢看的一部电影或电视剧:《女人香》

一生中对你最具影响的人:妈妈

参赛宣言:希望用自己的健康与美丽来绚丽我的人生,并展现绽放在我热爱的北京,为美丽首都添一份精彩!

自我评价:活力、自信让我更美丽!

2006年5月获数字电影百合奖优秀女演员奖2004年环球小姐大赛北京赛区第五名
 
生平:
 
    汤唯的父母都是浙江乐清人,母亲年轻时在乐清就是一个小有名气的演员。记者昨天向汤唯妈妈打听她当年是什么方面的演员,汤唯妈妈说那时还没有分具体的类别。汤唯的父亲则是个画家。那时汤唯的爸爸在杭州工作,妈妈在乐清工作,后来妈妈调到了杭州。汤唯出生在杭州,是一个地道的杭州姑娘。汤唯妈妈说自己漂亮的女儿,是结合了他们夫妻两人的优点。

    受家庭艺术氛围的熏陶,汤唯从小就表现出艺术和表演上的天赋。7岁时,汤唯就会指手划脚地安排小伙伴们自编自演节目了。但刚开始,妈妈并不支持汤唯演戏,而希望汤唯考大学,然后找个稳定工作,这是一般家长都希望儿女走的路。汤唯的高中是在杭州专业学美术的五四中学读的。省艺校招收杭州歌舞团代培班以及省少体校招收羽毛球队队员时,都看中了身高1.72米的汤唯,但妈妈反对她去。读高中时,也经常有剧组来挑选她去当丫环等群众演员,妈妈怕演戏耽搁女儿学业,还找到老师说:“以后不要再让汤唯演戏了,我只想让她读好书。”
    汤唯后来考上了中央戏剧学院导演系,在大学里她展现了广泛的兴趣和爱好,喜欢阅读、运动、音乐、旅游和美术,专长是表演、朗诵、美术、羽毛球。她自言一生中对自己最具影响的人是妈妈。汤唯也是一个活得很自我,对艺术很执著的人。早在2001年,还在中戏读大二的汤唯就在北京与台湾戏剧导演赖声川有过合作。当时赖声川在北京教书,汤唯是他的学生,赖声川说,汤唯这个人质地很好,演技也不错。当时坐在课堂上,赖就觉得汤唯长得好像吴倩莲,当时还对旁人断言她一定会红。2004年她参加了环球小姐北京赛区的选拔,获得了第5名,正准备去昆明参加决赛时,汤唯的老师向她推荐电视剧《后海前街》,因为喜欢表演,汤唯毅然放弃了选美。今年初赖声川还准备找汤唯演《暗恋桃花源》,可汤唯却答复他要演李安的《色·戒》。赖声川是李安在纽约学电影的同学,当记者追问赖导是不是他向李安推荐了汤唯,赖导连忙称:“你千万不能这么写啊,只能说我和李安英雄所见略同。”
 
    学校里的汤唯不是风云人物,离开学校后汤唯的演艺之路也走得较为平淡,刚开始几年接的戏都很不出名,但她本人倒是很满足,有份赚钱的工作就让汤唯非常高兴。事实上,中戏毕业后汤唯的家庭状况不是特别好,她觉得自己有工作就要好好做,这样可以分担家里的负担。 虽然电视剧成了汤唯的主业,但对舞台的那份爱一直埋在她心中。2004年,戏剧策划人袁鸿决定重新排演话剧《切·格瓦拉》,就试着联系已经拍了很多部电视剧的汤唯,她几乎没有考虑就答应了。袁鸿发现,《切·格瓦拉》一共16场的演出,汤唯基本每场都在真哭,观众很容易从她眼里感受到真情。 袁鸿还透露了个不为人知的事实:在李安选择汤唯之前,还有个电视剧组也看中了汤唯,那部剧也是讲述上个世纪三十年代老上海的故事,和汤唯演对手戏的男主角也是香港演员。李安选择汤唯确实是“英雄所见略同”。
 
    汤唯在《后海前街》、《女人不哭》、《情牵那拉提》等诸多电视剧中磨练演技。05年7月,她在爱情喜剧片《警花燕子》中担任“女一号”田燕。这部电影,让她在06年5月央视电影频道的第六届电视电影(数字电影)百合奖颁奖典礼上,一举夺得优秀女演员奖,分享优秀女演员奖的只有她和陶虹两人。

    汤唯之前在李安上海的多次面试中都表现出独立的个性,不论是李安让她用矿泉水来斟酒还是最后一次面试,都显得落落大方,反应敏捷,一点也不怯场。据了解,她一直非常独立,虽然现在要演的是李安的大戏,需经过“魔鬼训练”,但她都是一个人处理,从不需妈妈陪。05年在拍摄电视剧《情牵那拉提》时,山上的气温是零下2摄氏度,刚下过雨的草地上湿漉漉的,她骑马下斜坡时受伤。针灸、拔火罐、推拿、穴位注射,所有中医治腰伤的方法都用上了,但她只躺了两天就带伤上马拍戏了。
 
    在拍摄《警花燕子》时,汤唯演女交警,盛夏的骄阳很快将她烤成了“黑人”,但从没开过摩托车的她在交警的指导下,只用了一天就学会了开摩托车。剧情中有一个她开车“执勤”追肇事车的镜头,跟着摄像的面包车,她按要求一再提速开到了三挡,中途不知怎的,摄像车突然急刹车,只听到一声刺耳的刹车声,片场的人全都吓坏了,幸好她马上踩了急刹,摩托车猛烈摇晃着紧贴着面包车停住了,汤唯毫发无损,返回后她没事人似地又全身心投入“飚车”镜头的拍摄中。拍摄《警花燕子》期间,汤唯每天只能睡二三个小时,片子拍完整个人一下瘦了10斤。

“汤唯时代”来临—— 风水轮流转,汤唯红过、黑过、又红了
 
    颜色来来回回,但她依旧保持着四年前初见时的那种清澈,也许内心有坚持,所以让自己仍是白纸一张。

    看到她,就像看到简 奥斯丁笔下的那些女孩儿——女孩扬起一张新鲜又骄傲的脸,她们可以受冷落,但不能被折服。只要有光芒,就会绽放起来。

沉重只有自己知

    好像是刚学步的婴儿,汤唯如今的每一步都受到媒体的鼓励和赞许。
 
    2月17日,汤唯和玄彬合作的《晚秋》终于在韩国大规模上映,首日观影人次10万,排行当周第二。对于一部爱情小品电影来说,实属不易。

    《晚秋》这部电影颇有意思:一个因为母亲去世而被假释的女犯人,她只有三天探亲假,回家路上她遇到了“玄彬”;在陌生男人的“骚扰”下,她已死去的心渐渐苏醒,对人生有了新的期盼。
 
    “安娜没有表情,心是空着,但内心深处藏着什么东西。”汤唯说。电影在2009年拍摄,彼时还是汤唯的“冷静”期——没有有形的铁窗,却是无形的束缚。她很能体会女主角的心情,对未来枉然和无知,无形的枷锁,沉重只有自己知道。她是怎么一步步走出来?她没有说。
 
    只看到《晚秋》的剧照,就已叫人心猿意马,没有表情远远胜过各种用力的表情。“要演到没有表情很难。我以为自己没有表情,但导演却说我总是笑。”其实,内心里,她是一个爱笑的女孩。
 
证明真实身价

    没有抱怨,没有挤出来的眼泪,更没有眉头轻扬的微笑——正如当时从《色,戒》里冷静地出现,她又冷静地回到我们的镜头前。好像过去的两年什么都没有发生过。
 
    2010年结束的时候,《申》报娱乐盘点,提出了章子怡的跌停,引发了国内花旦格局的改变。
 
    实际上,格局震荡最大的受益者恰恰是汤唯。去年至今,她已经接拍3部大戏,部部都被解构成有所企图。
 
    拍摄《建党伟业》一举颠覆了“被封”传言;拍摄《武侠》,和甄子丹、金城武合作,奠定一线女星地位;还有马楚成的商业大片《极速天使》,几百万元的片酬证明她的真实身价。有朋友问她为什么要接《极速天使》,毕竟马导演太过于商业,她坦言没有多想什么商业或者文艺,觉得好玩又刺激,就接下了戏。
 
    更强势的回归则是在代言领域,她一口气接下两个国际品牌的广告。几年前被折腾坏了的某品牌,因为汤唯的回归而强势起来。有意无意,这一年内,汤唯就是把章子怡比了下去。
天真派文艺女青年
 
    汤唯看起来很冷,眼神有点狠,完全没有那股子女明星的谄媚劲头。
 
    但接触过汤唯的记者,都会被她身上那股子小女孩的气息感染。她很会讲冷笑话,连普通的发布会都会被她调节得气氛活泼起来。
 
    你会觉得她像简.奥斯丁笔下的那些女主角,外形是冷冷的孤傲感觉,真正接触一下,实际上是个天真的文艺女青年,活脱脱应该上演一场“傲慢与偏见”。即使现在忙碌,她还是会花时间去打理名下的艺术基金,也会去希望小学助教。对她来说,慈善不是宣传工具,而是一种人生。
 
    每一个时代值得尊敬的,都是那些内心有信仰并坚持着的人。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017