注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

一生  

2012-12-06 16:34:19|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  英国有一名警官叫梅耶,为了抓捕一名奸杀女童的罪犯,耗尽了一生的时间。21岁,他骑着单车吹口哨,当了警察,这年龄像青苹果一样芬芳。从那时起,他接受了这个案子,于是,这个案子成了他生活的轴心,历时52年,直到两鬓染霜,73岁了,他才将罪犯捉拿归案。

  这52年,他没有一刻闲暇,翻阅了十几米厚的卷宗,足迹踏遍了四大洲,打了30多万个电话,行程达80万公里,时间跨越了52年。这一连串的数字几乎可以涵盖他的一生。

  有记者问他,这样值吗?梅耶说,一个人一生只要干好一件事,这辈子就没白过。

  一生只干了一件事,在许多人看来这很可惜。事实上,如果不是执着地干一件事,可能一生的时间大部分都分散到无数杯冒着热气的咖啡上,分散到刚刚出炉的新鲜报纸上,闲散的时光,被大把大把地空置出来,用来娱乐和休闲,用来在无聊中慢慢打发。貌似为无数件事在忙,实则连一件事也没有干成———这就是大多数人庸常而空白的一生。

  执着的人,总能把事情干成。那些发无数宏愿的人,那些任何事都想染指的人,那些做人做事有始无终的人,无一例外,虎头蛇尾。真的让人很失望,心里为他急,真的很想对他说,执着点,做好一件事或许就够了。

  一支24人的探险队,到亚马逊上游的原始森林探险。热带雨林的特殊气候使许多人的身体严重不适,队员们相继失去联系。两个月后,他们在原始森林中相继不幸遇难。他们当中只有一个人创造了生还的奇迹,这个人就是著名的探险家鲍莱森,很多人问他,:“为什么唯独你能幸运地死里逃生?”他说:“世界上没有比人更高的山,也没有比脚更长的路。”

  这意思再明显不过了,执着地爬上去,能登临世界上最高的山,执着地走下去,能走到路尽头。

  鲍莱森能起死回生,没有什么秘诀,他选定了一个方向,就按这个方向坚持走。按一个既定的方向走,森林再广袤也能穿越。那些遇难的队员,几乎都是在快要走出森林时,重新选择了方向。(查一路)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017