注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

  

2012-12-27 17:07:37|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  国王请了一位乐师演奏乐曲,事先许诺给他一千钱作为报酬。乐师演奏结束后,向国王索要报酬,国王突然变卦,不想付钱,对乐师说:“你刚才演奏的乐曲,只是愉悦了我的耳朵,现在我也让你听一听钱的声音,愉悦一下你的耳朵,这样我们就互不相欠了。”(《百喻经·伎儿作乐喻》)。

  国王戏弄乐师,显然不是钱的问题。他不缺钱,只缺德。

  从前有个贫苦人家的女子,去寺庙烧香许愿,无奈囊中羞涩,身上只有两文钱。她把这两文钱全拿出来,供养给寺庙,心中很不安。老住持被她的诚意感动,亲自为她诵经祈福。几年之后,女子时来运转,被选入宫廷当了嫔妃,衣锦还乡。她带了一千两银子,携随从数十人,浩浩荡荡回到寺庙烧香还愿。她心想,老主持必会以最高礼节隆重接待,没想到老主持并不领情,只派了几个徒弟为她诵经。女子不解,问老主持:“以前我穷困潦倒时,只有两文钱布施,师父亲自为我诵经。今天我带了一千两银子来,为何师父却让徒弟为我诵经呢?”老主持道:“那时你虽然只供养两文钱,却是全心全意,十分真诚,我不亲自诵经,不能报你的恩德。今天你虽然供养千两,却只有五分真诚,所以我让弟子为你诵经就可以了。”

  千金为半,二文为满。老主持佛心慧眼,看出了世道人心,千百年不变。社会发展到今日,物质极大丰富,许多东西都货币化了,唯独人心无法以金钱计算。《四十二章经》里讲到“人有二十难”。意思是说,人有二十件事是最难做到的,在这“二十难”中,列居首位的,即“贫穷布施难”。我喜欢“壹基金”的慈善理念,一元钱就可以做公益。捐出一元钱,不光给别人带来温暖,也照亮了自己。因为,你已成功突破了自我,完成了人生中最难的一件事。

  常听到有人发愿:等我中了大奖,就捐一部分给贫困学生;等我将来有钱了,就去帮助别人;等我还清了房贷,就多孝敬一下父母……有没有想过,不用发财,这些事情也能做,为什么要等,等什么呢?(姜钦峰)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017