注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说水货  

2012-12-27 12:15:37|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近日香港有媒体记者卧底探寻深港水客生活,发现以前有不少大的水客团伙被海关打散了,老板被刑拘。报道认为,只要商品在深港两地有差价,水客这个职业就不会消失。现在多是小水客头撑着。今年9月以来深港联手打击水客,尽管如此,据不完全统计,现在深港两地还有两万以上的水客。

    水客说穿了就是职业走私客。他们多数是帮人从香港带回来一些高档电子产品和日用品什么的。吃的是内地和香港两地的商品差价。水客的生意与内地对水货的巨大需求有关。三聚氰胺风云的时候,奶粉最为吃香,而苹果手机和苹果平板电脑作为时尚的兴起,则让人对水客的效率刮目相看。往往昨天香港刚刚发售,今天北京就有卖的了。“蚂蚁搬家”是水客带水货的主要方式,不要小看水客这个带几个电话那个带几罐奶粉,假设一人一天带两千元货值的东西,两万人一天带多少货?一年带多少货?这是小学生都算得过来的一笔账。

    其实还有另一种不带奶粉和手机的水客。我在深圳工作的时候在网上买了一部扫描仪,因为怕快递送货砸坏了就专门挑了一家在深圳有实体店的并且约定面交。网上成交后才知道原来店主的住处在沙头角,离我工作的地方很近。那天下了班如约驱车前往。交收之后我就和小伙子聊了会儿。原来他是陕西人,在沙头角租了间农民屋,在网上卖的就是水客们带过来的扫描仪打印机传真机之类。他说这样做生意可以多赚很多。

    深圳户籍居民赴港可以“一签多行”,拿个深圳户口就可以每天来回进出香港了。不过现在做水客风险越来越大,甚至也会面临牢狱之灾。港媒报道,自2011年5月1日起,一年有连续三次走私记录者,处三年以下有期徒刑,结果导致不少有走私违规纪录的香港资深水客被迫改行。不说法律风险吧,其实今时今日水客也并不易做。针对水客逃地铁车票,港府改了地铁出口;因为有网友投诉水客带太多行李,占火车位,港府最近针对水客的政策是携带行李不超过60斤;内地自由行的客人也讨厌水客把奶粉都抢光了……水客赚的只是带货的辛苦钱,真正赚钱的是水客头。总之哪里有差价哪里就有生意,哪里有钱赚哪里就有不怕死的人。这是铁律。

    广州人对港货趋之若鹜由来已久。早在上世纪七十年代,广州市民还是缺衣少食,香港亲戚带回来的太空褛、瑞士奶糖、狮球唛花生油还有四个喇叭的录音机大彩电等等实在是不可磨灭的印象。那时候也有水客,不过不是职业的而是亲戚。为了多带一些衣服回来,有的港澳同胞甚至大热天穿着粗毛线打的毛衣过关,给查出来了还强词夺理说自己有病,呵呵,这样也能混过关——— 其实是海关睁一只眼闭一只眼啦。到现在不缺衣少吃了,又要担心起食品安全和商品质量,还是港货保险一点,至少人家监管得比内地严啊。所以现在还有不少广州街坊,买瓶驱风油买条当归都要去香港买。无形中这也给水客的生意提供了巨大的需求。

    我最不理解的是现在去逛手机店,堂而皇之地标明是港行(香港行货的简称),甚至标明是香港水货。这也成为了招徕生意的标签。这可真的就是过了海就成神仙了。海关打击走私只在关口打,虽说贩私也是罪。不过说起来有意思,人们对三聚氰胺奶粉恨之入骨,对水货却是欢迎欢迎热烈欢迎——— 虽然从法理角度两者都是违法。讲到底,水货损害的是国家利益,而三聚氰胺之类的产品损害的是消费者个体利益。水货如果不打击,要让老百姓发自内心地恨起来真的很难。(陈扬 广州,资深媒体人)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017