注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

粤人冬至食鱼生  

2012-12-19 20:24:21|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清代有记广州人过冬至的一首《竹枝词》:“雪花从不洒仙城,冬至阳回日日晴。萝卜正佳篱菊放,晶盘五色进鱼生。”后注云,广州人“冬至日,以鱼脍杂萝卜、菊花、姜、桂啖之,曰食鱼生”。今天广州话说的鱼生,古代称为“脍”或“鲙”。

  粤俗嗜鱼生,历代入粤游历者都盛赞鱼生“至甘且美”。但冬至吃鱼生,却源自人们的一种观念:阴极而阳始至,冬至后因日照增多,白昼渐长,阳气逐渐旺盛,故称“冬至一阳生”。

  明末清初屈大均在《广东新语》中说:“凡有鳞之鱼,喜游水上,阳类也。冬至一阳生,生食之所以助阳也。无鳞之鱼,喜伏泥中,阴类也,不可以为脍,必熟食之,所以滋阴也。”

  所以,他说冬至“食鲙,为家宴团冬”,并赋诗一首:“鱼脍宜生酒,餐来最益人。临溪亲举网,及此一阳春。”在屈大均的舌尖上,薄如蝉翼的生鱼片,调上老酒,配以香料香草,味道甘美无比:

  “以鲈、以鲠、以鰽白、以黄鱼、以青鲚、以雪魿、以鲩为上。鲩又以白鲩为上。以初出水泼刺者,去其皮剑,洗其血鮏,细刽之为片,红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至甘旨矣。”

  甚至,在他看来,“岭内人不知此味,不足与之言也”。

  “冬至鱼生,夏至犬肉”和“鱼生犬肉糜,扶旺不扶衰”是明清粤地就有的老话。现在过冬更多的是吃“开煲狗肉”,但“冬至鱼生夏至狗”一语,仍在广州人的口语里传说。(黄小娅)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017