注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

匆匆过客  

2012-12-17 22:25:26|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  看过一篇文章,作者说自己忍受不了那样的旅游者,在埃菲尔铁塔下照张相,就觉得自己攻克了巴黎。做旅游路线设计时,如果两个星期走一个国家,没有人愿意去。可如果打包去好几个国家,就有不少人感兴趣。作者觉得不可思议,认为像葡萄牙这样的国家坐拥名胜、美食、美酒,怎可一天打发。其实,满足于走几个国家的心理纯粹是过客的心理。

  我自己何尝不是如此。曾经以为自己去过很多地方,看罢此文,幡然醒悟。我不过是路过每个地方的客人而已。旅游不过是用金钱换来照相和疲倦。匆匆的脚步根本丈量不出城市的厚度,再诧异的眼神也掩饰不住旅途的倦意。看过的景色,日后只能凭照片唤起些许回忆。对于去过的城市只是走马观花,根本谈不上读懂城市的内涵和底蕴。

  如果一座城市是一本书的话,游客的目光不过掠过封皮,触手可及的仅仅是几页彩图。而书中的精髓,根本没有办法在短时间内去领悟。于是,我祈盼自己有生之年,去自己向往的地方,一定要居住一段时间,不再做茫然却又自大的过客。

  若去草原,就与牧民策马驰骋;若去周庄,就泛舟水中,找寻每一弯桥的来历;若去西藏,就追寻藏羚羊的踪迹。因为我不想做过客。如果是我喜欢的地方,我就要用心灵去触摸,用灵魂去感悟。我不希望生命途经之处,只是稍纵即逝的驿站。我希望是站台,哪怕很小,给我留下空间驻足。

  我曾一度不喜欢自己生活的城市,但渐渐地,我读懂了它。我顺着山的脊梁找寻它的底蕴,我沿着长城感觉从前的悲壮,我漫步海岸领悟历史的曲折。终于因为领悟,我爱上这个城市。因为它意蕴内涵美不外现,因为它宠辱不惊淡定故我。它的一年四季在我的生命里轮回,它的花开花落在我的视野里演绎。我的生命离不开这个城市,我深深知晓自己不是这个小城的过客。

  人生会途经许多地方,也许匆匆的我们一直都是过客。那么,可不可以不只是赶路,可不可以不只是一路赏景。沉下心去品味,静下心去怡情,做每一次经历的主人,把握每一个过程的真谛。当我们垂暮之年,坐在摇椅上回首往事时,我们也许会为从前的每一个认真而自豪,为每一次真诚而感动。(杨晔)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017