注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

广州菜市场  

2012-11-08 22:23:05|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来美国的日子久了,不免怀念起国内的生活,特别是中学上自习课的情景。

  那时候我们的教学楼离校门很近,门口对过去便是一间小卖部,地方虽小却五脏俱全。下午,面对那些漫长而沉闷的自习课,不时有同学偷偷溜去那小卖部带些零食回来,于是,教室里一阵热闹之后,瓜分完食物的众人又开始埋头做题。

  后来,学校设了门禁,便有人隔着墙高声喊小卖部的老板,老板将东西包好后抛过来,我们将钱抛出去,如此一来二往许多次,我们与小卖部的老板和伙计建立了深厚友谊。毕业那天,一伙人聚在店门口依依不舍,老板请每个人吃雪糕,叮嘱以后有空回来看看。

  到美国留学后,在图书馆坐久了或是课间休息,拎着钱包想买些零食,发现只有自动售货机,反复看了好几遍总提不起兴趣,只好作罢。

  除了想念学校旁那间小卖部外,我还想念离家不远的菜市场。还未进去,便先看见街道上一些菜农摆了新鲜的瓜果蔬菜和人讨价还价。走进市场,中间是生肉区,左边卖熟食,右边卖河鲜,里面是干货,没有明显的招牌,却一目了然。

  在广州十几年,习惯了菜市场这种充斥着吆喝、讨价还价、刀切砧板和禽类聒噪的景象,在美国,面对货仓一般的超市时,我感受到的除了茫然还是茫然。

  美国的大型超市随处可见,沃尔玛自不必提,好市多是相当有名的本土品牌,其余的还有商人乔、天然食品等等。这些超市往往占据整一层或几层空间,庞大的货物架上整整齐齐摆放了各种商品,分类细致,单是罐头沙拉就有十几种。一旁的冷冻区码着各式牌子的香肠、火腿,隔着玻璃的肉类林林总总,一走近便觉得寒气逼人。面对繁多得让人眼花的品种,最后只会胡乱地指一块称好接过便匆匆离开。

  美国人平时忙,周末便拉着大大的购物车在超市海量采购,分量之多令人咋舌,因此有些地方的收银台还分了类:少于十件商品的站左边,多于十件的站右边,以提高收款效率。

  而与美国超市的大规模一般,美国商品的规格也远大于国内,往往一盒饼干能吃上几个星期。我曾买过一包最小规格的盐,吃了将近一年。

  有一次,我在当代美术馆看到一个现代艺术家的作品,他将自己一整年吃住行所有购买的商品包装保留下来,分类整理,展开排列在一起,占了满满一面墙,放眼望去,面积惊人。我真正领悟到什么叫做“消费主义文化”了。

  在美国,有那么几个词总是很难翻译准确的。“菜市场”便是其中一个。习惯了干净、整洁、安静、高效购买环境的美国人,也许永远不能理解这么一个表面上混乱无序实则自成一体的购物场所。我对他们解释说这是和超市不一样却同样是买菜的地方,他们恍然大悟:“原来是乡村集市!”“不不不,跟这又有些不一样。”怎么也说不清,到最后只好大眼瞪小眼。

  杂货店和小卖部,美国这边也是有的,译作“食品杂货店”。同样常见于街角,店面也不大,然而,与我印象中的国内杂货店和小卖部总有那么一些区别。它们都很光鲜,都隔着厚厚一层玻璃门墙,窄窄一扇门在一边,得用力推才能走进去。

  我在美国居住地的附近,就有这样一家小商店,我经过无数次,却从未进去过,更不要提认识里面的老板了。

  每当经过,我常常不由自主地想起在学生时代常常光顾的广州小店铺。每天一大早,老板将报纸书刊放在外面搭好的桌子上,把零食车拉出来,摆上一罐罐糖果,又从屋里搬出一台小电视机,放在收银台不远处的柜子上,然后坐在一旁抽上一根烟看报纸电视,偶尔瞟一眼街上,看见认识的人便打声招呼。

  放学时,那里总是最热闹的,有些家长路过买一份晚报,聊几句头条,而最常见的是一群打完球,满身大汗的男生站在门口一边喝冰饮一边讨论当天的球赛,间歇爆发出一阵大笑。

  到了晚上,路上的行人少了,老板沓好报纸收起桌子,铁门一拉,结束一天的生意。

  若说美国没有这样的地方是不公平的---在《美国大城市的死与生》一书中,作者简·雅各布斯便不止一次提到过这样的小店铺,说它们既给周围的居民提供了便利,也充当了街道看护者的角色:“表面上,老城市看来缺乏秩序,其实在其背后有一种神奇的秩序,在维持着街道的安全和城市的自由---这正是老城市的成功之处。其中,带来一个又一个驻足的目光的小店铺,就是维系这种秩序的重要环节之一。”

  然而它们毕竟是越来越少了。在上世纪60年代,雅各布斯就强力抨击了现代城市规划理论:“只要我们拥有足够的金钱,那么我们就能在10年内消除所有的老城区,但带来的却是空旷的、毫无生气的灰色地带,这不是对城市的改建,这是对城市的洗劫。”因此今日我所见到的纽约,有着远胜于昔日的繁华,却显得如此冷漠和无味。

  如今,国内的许多城市规划似乎在走这些美国大都市的老路,几十年前为人称赞的街道文化似乎正迅速流失,同样流失的,还有那种随性的生活方式。(二十七杯酒)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017