注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

茅威涛  

2012-11-03 22:59:28|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茅威涛 - 大宋 - 大宋博客
 
茅威涛 - 大宋 - 大宋博客
  今明两晚,浙江小百花越剧团的名作《西厢记》将在深圳大剧院上演。这是由茅威涛饰演张生、当年的第一花旦陈辉玲重演红娘、颜恝饰演崔莺莺、董柯娣饰演崔母的小百花“原生代演员”的重新聚首。但同时,此次回归,却是以离别的名义在进行。茅威涛说,这是原生代演员版本《西厢记》的“封箱”之作。何为封箱?封箱之后,《西厢记》将何去何从?被贴上越剧先锋人物标签的茅威涛又如何看待当下层出不穷的戏剧中西“合拍片”?南都记者特专访茅威涛,听她说说这即将“封箱”的《西厢记》以及可能会走进百老汇的小百花。
  南方都市报:时隔《西厢记》首演已经有20年了,为什么会再次演出,且是封箱演出?
  茅威涛:这次的“封箱”巡演,是在2012“那些年,我们一起追的越剧”演出主题下展开的。我被九把刀默默固守的情怀所打动。我们还比照着电影海报,拍了一张差不多的照片。拍照时我们都非常开心,打打闹闹的,好像又回到许多年前“小百花”刚刚组建的“黄龙洞时代”。后来我就想,除了单纯的怀旧,我们还能为“那些年”做些什么?就跳出来"封箱"的主题。选择这个标志性的作品“封箱”,是因缘际会。因为,我的“莺莺”小姐 颜恝回杭州,我们要在西厢里“鸳梦重温”,也不多演,就几场,演完就“封箱”。
  南都:封箱是噱头吗?封箱完了之后,《西厢记》就不演了吗?
  茅威涛:“封箱”是梨园行的老传统,此举像行为艺术,似仪式,更是对传统的敬畏。学着像古人那样生活,在今天这个对传统近乎漠视的时代,或为梨园人的一种态度。“封箱”对我、对“小百花”而言的意义是,真正地“放下”只有“放下”过去,才能真正“担承”未来。我们的“封箱”,实则重在指“原生代”演员,也就是这个作品,以我、颜恝(以及和我合作演过崔莺莺的几个主演)、陈辉玲、董柯娣这一批“小百花”建团时的原生代演员领衔主演的版本,在此轮演出之后,不再正式演出《西厢记》的全场。而这个“小百花”的经典之作,还是会传递给我们的下一辈“小百花”的青年演员去继续在舞台上展示。
  南都:除此之外,还有其它原因吗?比如,累了?
  茅威涛:没有一个艺术家会对自己创造的经典角色审美疲劳。但我想,不管承不承认,现在演这个角色,和我当年演这个角色,一定会有不一样的心态。在张生之后,我经历了荆轲、陆游、孔乙己、范容、梁山伯这么多不同的“生命状态”,而这些都会或多或少地影响我对“张生”的认识,并且会自然而然地投射在舞台演绎上 虽然大的调度、表演并没有改变,但在一些非常细微的小关目,甚至是在眼角眉梢间,可能都会有不同。说老实话,看老视频时,我被自己当年的“夸张”吓着了,这次,我会学着内敛地“夸张”。
  南都:你曾经说要把“小百花”唱到百老汇去,你认为越剧能对接到国际市场的原因在哪里?
  茅威涛:越剧没有非常严格的程式和传统。这是因为,相对包括京昆在内的很多中国剧种,越剧是一个相对年轻的剧种她还是个只有106岁的“妙龄女郎”,可以有着更多新潮的举动。对于真正优秀的艺术作品而言,时空、民族、环境,对于接受程度会有相对限制,但这种限制,会在艺术的层面得到弥合。
  南都:在电影尝试合拍之后,现在很多戏剧也在尝试国际合作。这段日子,由中德合作的京剧混搭歌剧《界碑亭》就在北京上演。这部《西厢记》也曾经因为你大胆地利用川剧,也备受争议过,不知道你如何看待这种传统戏剧混搭西方艺术的方式?
  茅威涛:多年来,我和“小百花”,在这方面一直是贴着“先锋”标签的。但其实,我们的每次尝试,每次改革,都不是为“先锋”而“先锋”的,而是为了作品的提升,为了戏剧发展,为了传统戏曲在当下的生存而作的探索。至于传统戏剧混搭西方艺术,我觉得,只要不是为了形式而形式,为了先锋而先锋,为什么不能大胆尝试与创新?(黄璐)
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017