注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir弹白云山隧道工程  

2012-11-22 16:51:17|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    白云山隧道工程方案对外公开,一个月前还犹抱琵琶半遮面的工程突然清晰起来,目前整个隧道已经形成了初步方案,并由市建委下属市中心项目办牵头向涉及的单位征询意见。方案显示,隧道西起黄石路和白云大道交接口,拦腰横穿白云山后东接京溪路,最终连通沙太路,全长6.4公里,其中横穿白云山的路段长1.9公里。

    报道中的这一段特别有意思。目前广东外语外贸大学已经旗帜鲜明地对该方案表达了反对,认为会对学校环境带来巨大的负面影响,干扰学校的正常教学秩序,而京溪街道办则表示接受该方案,南都记者联系白云山风景区管理局,对方未能就此回应。看网上意见广外师生校友吵翻了天。他们的反对是合乎逻辑的,谁希望自己学校的宁静和完整因一条穿山隧道而受到永久性的破坏?京溪街道办表示接受也是合乎情理的,那地方本来就交通治安乱哄哄的,多条路不多少条路不少,而最搞笑的是涉及程度最大的白云山管理局竟然不做声。自己的肚子要被破开了,问心一句,谁当局长都会一百个不愿意;但是大石砸死蟹,上头有令自己又能说什么呢?所以我对白云山风景区管理局的不回应表示最大限度的理解。不回应已经是回应了,否则说句“坚决支持”易过借火。

    以前广州没有这么大这么热闹这么多人这么多路,也没有这么多大学。中山大学定址珠江边,华工在五山,仲恺农校(现在的仲恺农业工程学院)在纺织路,上世纪五六十年代那里就直接连着外面的田野。广州外语学院(现在的广东外语外贸大学)则在白云山边黄婆洞,当年的选址者可谓用尽心思。学外语的不就真的要图个静嘛?到后来飞机声不断吵着学子们的听力课,再到现在,广外有极大的可能清静不再完整不再了。广外已经就此召开了全校校工会和教师代表大会,目前已经形成书面意见递交给市建委,强烈反对修建白云山隧道。仲恺、广工、华农的校园之前已因开路被劈开。先例在前,大学没有什么不可以为城市开路而玉碎的理由。广外保得住吗?我看悬。

    问题在于开辟白云山隧道这事比广外更受伤的是白云山本身。广州只有一座白云山。尽管专家不断轻描淡写地用对白云山生态的影响“微乎其微”来描述这条白云山隧道的预后,但是要并非专家的广大市民接受“微乎其微”四个字的确有困难。有网民发帖说,“白云山,万亩果园,同南沙湿地都是广州硕果仅存的几块脆弱的生态系统,应该留给子孙,破坏生态的事我们这一代做得太多了”。此言诚哉。

    要奋斗就会有牺牲,若白云山隧道事关城市的生死存亡非挖不可,我看再多人流泪恐怕也要含泪开掘。问题只是这条穿肺隧道真的非挖不可吗?看看同城媒体今年早前的报道旧闻我们对白云山隧道开挖的必要性就一清二楚了--报道摘抄之一:“该隧道若建成,白云新城到天河只需5分钟车程,这将有利于白云新城和白云区南部更好地融入中心城区。”报道摘抄之二:“珠江新城一直是广州楼价的‘珠穆朗玛峰’,但近来一股新势力正试图威胁‘老大’的地位,这就是屡出住宅地王的白云新城,更有人大胆预测,5年后白云新城房价会超过珠江新城。”同学们都明白了吧?

    广外师生校友对母校的感情阻挡不了地龙的利爪,广大市民对白云山脆弱生态的忧虑也打动不了白云新城乌鸡变凤凰的凡心。没有这条穿过市肺的隧道,被戏称为乡下地方的白云新城就无法与天河商圈两点成一线,延缓了其广州新地王的野心的实现。

    无论是为广外还是为白云山,哭是没有用的。白云山隧道不相信眼泪。倒是网友的这个帖子不知道是不是一盆凉水--“建隧道就是个馊主意,破坏风景不说,也不会有什么疏导交通的好结果,黄石路,京溪路包括京溪路连接的广州大道北、沙太路本身都已经塞得不成样子了,以后估计更塞。”是的,白云山隧道的另一个作用就是给本来已经拥堵不堪的天河地区引来更多无法招架的车流。现在广园路的行车缓慢和轻微拥堵实际上是在缓解天河商圈的梗塞。

    南都的报道说,广外后勤处处长杨思介绍,校方于11月5日收到广州市建委的意见征求函,上有“白云山隧道工程是市领导多次指示要加快推进的重点市政项目”,“由于时间紧急,请于11月9日前将书面意见反馈我委”等督促语气的表述。而我想问的是:如此仓促如此催促,于文化教育、于白云山生态、于天河地区的交通、于整个广州,白云山隧道,你经得起历史的考验吗?若真非挖不可,再论证一下,再听听各方意见不行吗?急什么?!(陈扬)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017