注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

金庸练功  

2012-11-22 16:01:55|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸练功 - 大宋 - 大宋博客

 
  1985年8月20日,香港各大报章同时刊登了一则新闻:中国武术气功名家孙大法访港交流,功夫神奇,名震香江。

  那时,年近40岁的孙大法,在上海颇有名气。自幼师从茅山道士、金山寺和尚练功习武,广纳各家,什么道家、佛家、儒家、软气功、硬气功,样样精通,深得精髓。上海滩的功夫大佬,南京的武术元老,也都曾指点过他。上海电视台、中央新闻电影制片厂都拍摄过他的专题片。

  孙大法一到香港,就被《大公报》等十三家媒体争相报道,还被请到无线电视台“欢乐今宵”、亚洲电视台“下午茶”现场表演“颈顶缨枪推汽车”、“手持双锤腹卧钢叉”等绝技。一夜之间,孙大法的名字,传遍了港岛的街头巷尾。

  《明报》社长查良镛,也即是作家金庸,翻阅着各家报纸,面露喜色。只有他心知,这位令人惊叹的孙师傅,将会是他的“武功教头”,私下为他传授功法。

  孙大法的一系列宣传交流活动结束后,中方机构代表,郑重其事地交给他一个务必完成的任务:上金庸家教授气功。还特意带他到尖沙咀订制了名牌西装。

  头一次见面,是金庸和太太亲自到油麻地的酒店来拜师。

  金庸虽然是武侠小说大师,笔下的人物飞檐走壁,刀光剑影,但他自己却是一脸儒雅,方额广颐,六十开外的年纪,体态有点发福。孙大法是晚辈,赶紧快步上前握住金庸的双手。

  “我从电视上看了你的气功表演,钦佩之至。今天我这个气功业余爱好者,特来拜你为师。”

  “哪里哪里,先生过奖了。您的武侠小说里的侠士,个个功夫了得,先生一定是深谙气功的行家啦!”

  首次见面,两人一见如故。

  练功第一天,金庸自己开了一辆黑色的奔驰300来接孙师傅到港岛半山的家里。金庸泡了茶,也泡了咖啡,两位文武大师,同道切磋,侃侃而谈。

  金庸的《射雕英雄传》、《天龙八部》等武侠小说,融合了武术、气功、历史、悬疑、言情、风情、天文、地理,以其波澜跌宕、诡谲莫测的情节场面而风靡千百万读者。书中各种神奇气功的描写出神入化。他告诉孙大法,自己对气功十分喜爱,总觉得这是一种很有灵性的力量。

  金庸也确实对气功理论下过一番工夫。不过,他毕竟对气功只是一种“业余爱好”。“我是动口不动手”,他说,“对气功我只会说,不会做。”

  孙大法笑道:“不管怎样,你的小说对我们练功的人来说是一种推动,一种启发。好像书里也会冒出气来一样。”

  “哪里,哪里。过奖,过奖。”金庸不由开怀而笑。

  当时虽是初秋,但香港仍如盛夏。孙大法穿着特意订做的西装,虽然很精神,但身子老捂着闷着,也怪难受的。

  金庸看见孙师傅脸上渗出汗珠,便说,把西装脱了吧,不要穿得那么正规的,随便一点,就穿衬衫吧!“下次来就不用穿西装了,不要领带,就像我一样,自然些嘛。”

  孙大法说:“不行呀,他们要求我这样,还要两三天换一套衣服,包括领带,都要不一样的。”

  金庸笑说:“哪来这么多规矩,不要听他们的,不必搞得很紧张,随便点好了。”

  金庸选择了“内丹金刚功”。这是一种刚柔结合的道家功法,讲究练精化气,练气化神,练神还虚,可以增加百倍内气,增强人的体质,人的免疫力。

  只见金庸把白衬衣的袖子卷起来,把蓝色西裤上的皮带调整了一下,站到客厅中间,拉开了架势,跟随着孙师傅敛气吐纳,运手行脚。一个小时过去后,觉得目清心明,精神顿爽。

  金庸身边的小女儿,体质一直较弱,二十不到的人显得很清瘦。她也好奇地跟着父亲一起学起气功。金庸太太虽说没什么病,但看见金庸父女俩这么投入练功,也心动起来,禁不住加入到他们的练功行列中,也有点陪练的意思吧。

  于是,金庸每天就开车来接孙师傅,一家三口在客厅里,天天跟着孙师傅练起“内丹金刚功”。

  练功夫与写功夫,当然是两回事。但金庸是个聪明人,头脑灵得很。他告诉孙师傅,他是边打麻将边写小说的,搓着麻将灵感一来,就写作起来。所以练起功夫,金庸也很容易上手。孙师傅一点拨,他就能领会,而且心到手到,动作大方,出手自然,达到了以内到外,由内动牵带四肢,手、眼、身、腰、步一致。

  每次练完功后,金庸就和孙师傅喝喝茶,聊聊天,还共进午餐。孙师傅想,这查先生真不简单呀,天天要写社评,还要亲自审稿,每天晚上两三点钟才回家,第二天又要练功又陪吃饭,跟着下午就去报社上班,一干就到深夜。

  孙大法上午到金庸家传授,下午和晚上还要在酒店里开班授徒。

  将近三个月,金庸学完了一套“内丹金刚功”,自我感觉肚子开始收缩了,经常要熬夜,也不觉得那么累,颈椎也舒服多了,便说:“真的要长期练下去了。”那时金庸已经61岁了。

  10月底,孙大法的功法教授即将结束,不久就要离港返沪。金庸依依惜别,特意挑了一套自己写的书送给孙大法,是新版的《侠客行》精装本上下两册。金庸还在书的扉页上签了名:“大法气功大师惠存,金庸,一九八五、十”。

  后来孙大法移民到澳洲后,金庸也去信祝贺。孙大法一直把金庸的信和《侠客行》都细心保存着,也把与金庸交往的这段友谊,永远记在心里。(张奥列)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017