注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说清官  

2012-11-21 14:34:12|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    广州出了一个名叫王宝林的贪官,令人惊讶地坦率。他是白云区太和镇城管执法中队的中队长。任职两年多,在拆除违建过程中先后21次受贿432万元,黄金制品一斤,另有2071万现金存入账户。日前其被控受贿罪、巨额财产来源不明罪于广州市中院受审。之所以说他坦率,在于他在庭审时说了两句话:一是自我认定为“狗腿子”,“拆哪儿不拆哪儿都是听别人的,由不得自己说了算”;二是他说“怕得罪人不敢不收贿款”,他将城管中队比喻成一座庙,“我肯定不是最大的菩萨”。但这两句话联系起来解读,效果令人不安。“狗腿子”都能两年收入2000多万,那下命令的人一年可以收多少?你别光是推论推托啊,要给点证据出来戴罪立功,让我们可以期待更大的“菩萨”蒲头啊。顺便说一句,他把城管里职位更高贪得更凶的人称为菩萨是亵渎菩萨了,菩萨不会保佑这样的坏人。

    王宝林面对牢狱之灾把自己说成是狗腿子当然有逃避责任的意思,在他呼风唤雨的时候你叫一声这个威风八面的城管中队长“狗腿子”试试?但刨去“狗腿子”一词的色彩不论,就角色而言,城管中队长的确不是拆与不拆的最终的决策人物,“狗腿子”这个角色的自我描述还是大致准确的。城管中队长不是拆违建的最终决策者却是基层的执行者,和王宝林一起被查处的,还有执法中队原教导员周永光、白云嘉禾街执法中队原中队长伍金友等,这两人均涉嫌利用查控“违法用地和违法建设”工作的职务便利,多次收受当地违法建设人员的贿赂。与王宝林前后被查处的城管中队长竟然多达8个!城管中队的烂事给我们对“狗腿子”的说法留下了质疑的空间:既然狗腿子没有决定权,那么只行贿主子就好了,为何小小的狗腿子每年受贿金额竟然可以高达过千万?!

    我们且听狗腿子王宝林受贿的呻吟:怕得罪人不敢不收贿款。我相信这不仅是一个,狗腿子级别的贪官在为受贿作自我辩护而确实是官场生态的客观描述。大凡做官的人都知道“圈子”的威力。真正决定你官运的不是你何德何能而是让不让你一起玩。如果要一起玩,那么“出污泥而不染”就只能请些三流书法家写在办公室的墙上了。这是一个很令人沮丧的现实---假如是现实的话---一窝一窝的贪官只能够说明了这是制度性的病症而不是纯粹道德的问题。

    城管权力过大而且没有制约是制度中最重要的问题。行贿无非生意,你的权力不值这个钱他的出价就不会这么高。城管的权力大到什么程度,有心者不妨把近年被抓起来的城管系统的贪官受贿总数汇总一下就可以约莫知道了。连一个小小的中队长一年身价都值1000多万,还有王宝林所说的城管这座庙里头最大的“菩萨”一年的身价值多少?白云区的违建最严重,打击违建的活动也颇多,现在看来,很多拆违背后都藏着“敛财”二字。

    我不由得想起了一直以来被唠唠叨叨提起的“高薪养廉”。南都的报道说,证据显示,王宝林在任两年期间的工资收入有约37万元。这薪水不算低了吧?不过跟2000多万相比,区区37万元实在也只是个零头。不收回、分散和制约城管的权力,纳税人要出多高的薪水才能养得起某些贪得无厌的蛀虫?!

    我不由得想起一件往事。2010年10月广州城隍庙正式对市民开放,多位领导出席仪式,在清官海瑞像前,有领导双手合十拜了一下,希望海瑞“要保佑建设系统没有腐败分子”。如今看到自称是“狗腿子”的小小城管中队长,都贪得如此富贵流油,海瑞,你怎么看?(陈扬)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017