注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir弹“广马”  

2012-11-20 12:22:57|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    第一届广州国际马拉松跑完了。在这个自媒体时代,看细节更多的网上言论可能会更加有趣。来分享一下微博网友拍的照片,选手穿的衣服除了主办方发的被称为“番茄炒蛋”的黄色运动服之外,还有各色其色的“个性装扮”,蝙蝠侠装,乞儿装,超人装,武士装等等,有网民感到惊讶:不穿指定服装也能进场跑?我觉得很好啊。有编号牌作为身份证明就好了,不一定要搞成团体操的模样啊---你懂的。

    看网上照片我还注意到另一个细节,就是鞋子。选手竟然还有光脚的!也有穿前后漏空类似溯溪鞋那样鞋子的,当然最多的还是穿各种有型有款运动鞋的。而到达终点庆祝胜利的情景也有意思。有情人热烈拥抱的,有的推着婴儿车等丈夫的,有跳探戈的,而且有人见到过了终点就有求婚的!不过最让我感动的是这一条微博:15公里的时候遇到一名视障运动员,和陪伴她的领跑员两手腕间系着带,并肩而跑。无以名状的感动,跑过的时候向他们轻声喊了句,加油。

    看广马的报道,传统媒体难免字正腔圆一本正经,而网上描述妙趣横生细节丰富。将两者结合着看,广马活脱脱的就是一个城市嘉年华,传达出来的是乐观和奋进(这个词也挺一本正经的,但是一下子找不到替代的词)的广州气息。从这个角度评说,广马让广州赢了一回。

    但是吐槽点也不是完全没有。有网友说,貌似补水站不是用杯子补水,而是整瓶水,确实很浪费,一路都是只喝了一口的饮料瓶。有的运动员不忍心浪费,几个人喝一瓶水。也有报道说,由于四个项目都是从花城广场临江大道出发,所有选手穿过起点拱门花了将近20分钟。关于封路,不参加跑步的市民例牌有意见。有微博说,早上10点左右开始广州塔与帝景苑之间的艺苑东路赛道两边完全封闭不能走到对面,时间超过一小时以上,没有灵活安排给市民过马路,即使是在前方运动员与后方运动员距离较远的空隙也坚决不给过,无奈……也有微博说,封路可以理解,封桥就不能接受了。东风西路上人行天桥都封,叫D阿伯阿婶如何过马路?!难道要行到纪念堂站揾地铁过?!

    俗话说瑕不掩瑜。但是对广马我不想这样说。瑕就是瑕。世界上没有美丽的瑕,只有破坏了瑜之完美的瑕。下次再跑广马,是否还要穿过整个主要城区值得商榷。大学城,南沙都是可以考虑的地点。如果能够最大程度地减少对城市生活产生的干扰,广马必将赢得更广泛的市民的支持。至于对运动员的路牌指引不够,里程提示不够等试跑时暴露出来的问题仍无改进,这也是最大的遗憾。广马是一面老实的镜子。造势历来是广州的强项,而做细则是广州历来的弱项。所以对此我也没有什么非说不可的话了。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017