注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说茶餐厅  

2012-11-19 18:28:17|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    老广州饮茶上茶楼众所周知,而茶餐厅的历史与茶楼相比之下就是后生仔啦。港媒报道说,香港45年前的一个小小冰室,如今风风光光路演招股。号称香港最贵茶餐厅的翠华,到今日已成为旗下有20多家分店的集团式连锁茶餐厅,并致力成为香港首家上市的茶餐厅集团,计划于未来3年内在内地增设20家以上的新分店。

    与青年人相比,我虽然去茶餐厅不算多,但是对翠华却不陌生,几乎每次去香港都会去,不是这家分店就是那家分店。开始我觉得很奇怪,为什么不论哪个圈子的朋友约我吃饭见面都是翠华呢?一是效率二是服务三是出品,都是冇得顶。广州人香港人珠江三角洲的人士都一样,纯粹的西餐一餐起两餐止,而对粤菜在追求风味传统的同时还追求花样翻新,其实这是最难做到的。但是翠华做到了。有人说,香港的早晨从中午开始,对于很多人来说,香港的早晨从翠华开始是一件很开心的事。

    翠华店内均不设电视,这有助于缩短顾客逗留时间,每张桌子的利用率可媲美快餐店。据媒体报道,翠华香港分店平均每张账单74港元,每天翻台25次;内地分店平均每张账单190港元,每天翻台8次。这个数字很有意思,同是茶餐厅但消费习惯也是一国两制,表面上看内地人均消费高,但从茶餐厅收益角度看,还是香港生意好做。

    广州也有不少茶餐厅,其实很多大城市也有,有的生怕不正宗还大只招牌大字写明是港式茶餐厅。我作为一个典型的广州人,人在他乡之时若要揾食,第一时间就是去找茶餐厅。不过味道要说正宗就难了。最好玩的是与香港只有一河之隔的深圳,想找到一间味道正宗的茶餐厅真是很难。当然,这只是我作为老广的判断。入乡随俗,茶餐厅也不能例外。而在广州就完全不一样了,人们赞某间茶餐厅的出品好,最常用的表述就是:味道拍得住香港。这让我想起了一句话:三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。香港的茶餐厅已经做成了茶餐厅的标准。

    茶餐厅不知道是谁发明的餐饮经营模式?有得食有得饮,花色品种多,吃喝效率高,唯独没有排场和奢侈。无论是市民早餐还是白领午餐,抑或是三五知己午茶小聚到百姓夜宵,都几乎是再合适不过的首选。而翠华可以说是香港餐饮业求变求新求发展的典型。记得改革开放之初,麦当劳初进中国,很多人羡慕惊讶之余暗发毒誓,一定要做出中国的麦当当。但是几十年过去都未能如愿。而作为介乎快餐和传统酒楼之间的茶餐厅,翠华做到了。翠华集团计划集资约7.8亿港元,由德意志银行出任保荐人。保荐人在报告中指出,翠华今年的毛利率高达69%,是香港饮食股中第二高,甚至高于大家乐的66.6%。其保荐人预测,该公司合理估值约34.11亿至43.21亿元,相当于2013年预测市盈率17.1倍至21.7倍。犀利啊!

    翠华可以做到上市,让我不禁想起了最近颇热的广州老字号话题。企业品牌在历史积累中增值固然重要,翠华从一间小冰室做到准备上市走了将近半个世纪的路。其间从品种到经营模式到规模都一直在变,所谓与时俱进。反观广州不少颇有名气的老字号小食店,几十年如一日都是独沽一味,肠粉就是肠粉,鱼皮就是鱼皮,竹升面就是竹升面,经营上也缺乏现代商业模式的介入,小小店面一路维持总是风雨飘摇,不禁令人扼腕感叹。

    在小小的荔枝湾上卖粥,一棹一艇足矣,而且可以被称之为风情。但现代商业社会是风高浪急的大海,香港的翠华茶餐厅做成航母出海了,而广州的众多老字号食店还在岸边漂着泊着,望着秦时明月做着小本买卖感叹着人心不古时不我与……是时候转身射个三分波啦!(陈扬)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017