注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

消失了的15中  

2012-11-17 18:06:05|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消失了的15中 - 大宋 - 大宋博客

 

消失了的15中 - 大宋 - 大宋博客

 

消失了的15中 - 大宋 - 大宋博客

 
  广州市第十五中学,系以1906年番禺学宫为址改建的番禺中学堂---八桂中学,与1946年开办的私立开越中学合并而成,1953年由市政府以数字编号命名,地址位于现今的中山四路。从命名到1966年,共有十二批次毕业生。

  这间中学的校园,为明代年间所建,继后清代道光年间扩建的书院式建筑,与现今隔壁的农民讲习所曾连成一片,曾达至一万多平方米。教室布局古香古色,石基青墙,雕梁画栋,古树参天鸟语花香,庭院深深。每年白兰花开的季节,种遍校园角落的白兰树香飘四溢,男女生们无不欢呼雀跃,踏着青石板的林荫校道相互追逐,抢着那落地的白兰花……这所高质素的学校,确实是一个读书修性的好地方。

  但就是这样一个好地方,为扩建农民讲习所纪念新馆的需要,在1969年初春节过后,几乎在一夜之间,将该校在广州市的建筑版图上强行拆除抹去。同时消失了的,还有邻傍的中山四路小学以及一间专卖花鸟魚虫的商店。

  笔者作为初中二年级的一个学生,亲历了大搬迁的经过:老教师们神情迷茫,老校工们依依不舍,学生们神态各异---无奈的,无所谓的,高兴的什么都有。四十三年前没有搬家公司,全校师生一起学习“南泥湾精神”,男生每人肩抬一条长坐椅,男女生二人同抬一张长书台,较为大件的办公用品、教学用具、物理课化学课用的实验仪器等等,则全部用人力大板车三轮车又推又拉。从德政北路十五中学校西正门口,转行走出中山四路经中山五路再到起义路158号,现在的省华侨中学地址(当时起义路叫维新路)。整支过千人的搬迁队伍浩浩荡荡一路走来,也算是壮观。同学们一天来回好几次,连续数天,硬是把整间学校所有的东西,搬迁压缩到了只有原校面积三分之一的市教师进修学院。

  历史翻过了四十三年,曾经就读过原市十五中学旧校址的广大师生,除对曾经热爱的校园怀念之外,更大的遗憾是因为,市十五中学整个建制单位历史性的消失,致使多年来校友联聚,没有一个可依托的平台,更别说见别人眼馋的欢乐校庆了!这不能不说是一个永远心痛的遗憾。(莫生)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017