注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

朋友  

2012-11-15 16:13:43|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  朋友告诉我:结交高层次朋友,是一个人成就事业的捷径。

  可是,朋友是互逆的,天下没有单向朋友。朋友是互通有无,相互受益,既滋生共鸣,又容易产生情感震荡的共同体。有则寓言说,一天,一只蚂蚁对大象说,我爱你。大象激动得仰天狂呼,我是世上最幸福的!大象边说边兴奋地上前拥抱,却发现蚂蚁已经不在了。10年后,大象看到了一个熟悉的身影---那只蚂蚁。蚂蚁说,那天你一喘气就把我吹出了十万八千里,我不畏艰难回到你的身边,就是想告诉你,咱俩不般配。

  不般配,哪来长久恋情?“物以类聚,人以群分”,不错。这里虽然“寓”的是找恋人一定要般配,其实,找朋友也不例外。比如,你若结交了一个高智商朋友,事情来了,你慢一拍,总是他出点子;问题来了,总是你的点子少,他的办法多。在他边上,你好像永远在衬托他的聪明和高明,能铁得下去?你若与一个大富豪结交朋友,两个人购物、穿衣、花销不在一个档次,出游、住店、吃饭总是他出手。就说他心悦诚服,你能心安理得吗?不别扭就谢天谢地了。

  朋友的交往,是一种环流或互流,一个方向的落差,一定会从另一方向的落差中得到补偿,才能久长。像地球上那些洋流,即使你观察到的是自北向南,转了半个圈以后,仍会发觉它还是有自南向北的时候。有时候你看到的洋面,一个方向是自东向西,但在你看不到的深处,还是有一股水流在自西向东。你我不是圣人,你我的朋友都离不开世俗的需求关系,单是你需要他,不行,还得他也需要你。

  朋友在一起共岁月,你可以没有钱,但你应该有权;也可以没有权,那你应该有能耐;如果你连能耐也没有,那应该有德行,如果你德行也不咋的,那你应该是靓妹子或者凤凰男;如果你漂亮、德行、能耐、权力这些都吸引不了对方,那么回过头来,你应该不缺钱。这不是势利,是友邦经济学,你应该至少有一方面是对方的向往或希求。

  看到过一种说法,一个人的财富大致等于他最亲密的朋友财富的平均值。这个说法有一定道理,不妨推广一下:一个人的综合素质(品行、智商、学识、地位、志向、能耐、财富、体质、相貌等)也大致等于他朋友的综合素质的平均值。它的逆命题:用某人朋友的综合素质的平均值,去判断这个人的综合素质,也不会错到哪里去。

  朋友不是供你“靠”的,“出门靠朋友”不是人生格言。求佛不如求己。练内功永远是第一正道。(潘国本)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017