注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

说说“好品质”  

2011-10-29 08:27:14|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说“好品质”

    今日《广州日报》报道,广东中山市原市长李启红犯内幕交易、泄露内幕交易罪及受贿罪,一审被判处有期徒刑11年。

    宣判后,李启红当庭哭喊:“今天是我人生最痛苦的一天!” 随即表示:“我是从骨子里热爱党的,我身上还有好多好的品质。”并含泪恳求法官给自己一个改过自新的机会。

    和许多落马贪官一样,看样子这位广东政界赫赫有名的女强人、曾经的“中国十大品牌市长”还想继续为人民服务。不同的是,李启红同志在法庭上展示了自己可以继续为人民服务的资本:一是从骨子里热爱党,二是身上有许多好品质。

    一个贪官说自己热爱党、品质好,听说去很幽默。其实一点都不可笑,我倒愿意相信,这位原女市长说的是真心话。

    李启红从一个只有初中学历的编藤筐的女工,一步步爬上中山市市长的宝座,成为掌管近两千万平方公里土地、数百万人口的封疆大吏,离不开党组织多年的培养和提拔重用。所以,她内心深处对组织肯定怀有深深的感激。她说从骨子里热爱党,其实是从骨子里热爱组织,只是她分不清“党”和“党组织”的区别,结果就搅到一块儿去了。

    “党”代表一种政治信仰,“党组织”只是一种机构,李启红心中是没有信仰的,只有对组织的感恩戴德。有没有真正爱党的人?有,瞿秋白就是一个,尽管被组织遗弃以致身陷囹圄、面对屠刀,依然对信仰矢志不渝。而像李启红这种人,如果组织上需要她作出牺牲,肯定跑得比兔子还快。

    再来说说李启红的好品质。李启红身上有好品质吗?答案是肯定的,看看和她一起站在审判席上的人就知道了。同案犯中,有他的丈夫,还有他的弟弟、弟媳……这充分表明,我们的李启红同志身上具备中华民族妇女温顺贤良的传统美德,爱丈夫、爱弟弟、爱整个家族,这些爱也是发自骨子里的,一点儿也不比“热爱党”少。因此上,一人得了道,鸡犬都升了天。

    李启红身上有这样的好品质,如果她想做个贤妻良母,估计是没有问题的,问题是她做了官,还做了一个很大的官。其结果是,在好品质的作用下,我们的李启红同志疯狂攫取公共利益满足个人私欲和家族利益。如果李启红没有这样的好品质,中山市的老百姓反而会更幸福一些。

    近年来落马的巨贪中,像李启红这样身具好品质的官员为数不少,比如江西省原副省长胡长清、安徽省阜阳市原市长肖作新,都是远近闻名的孝子贤夫。有如此深刻的教训,一些地方政府在选任官员时,居然还以“举孝廉”的方式进行,提拔官员之前要考察他对妻子忠不忠,对父母孝不孝,真是咄咄怪事。

    权力不受制约,官员身上的“好品质”就会成为贪腐行为的助推器。这几乎是没有例外的。(傩送)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017