注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

听陈Sir说“混血儿”  

2011-10-28 08:56:55|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听陈Sir说“混血儿”

    新闻报道说,广州海关将开建一批保障房,资金将部分自筹、部分财政投资,投资总额约2.6亿元。报道说,该项目已纳入广州市2011年第一批保障性住房建设计划。其实在7月已有类似报道见诸报端:广州地铁公司、广州建筑集团、广州市政公司、番禺海关等8家企事业单位都在“保障”此列。自然,就有网友说,这不公平。

    在我们这一代人的回忆当中,单位自建房就是建宿舍。所谓宿舍,就是单位在自己的地盘上,用自己的钱盖住宅,然后按照级别年资住房困难条件等等的条件,在本单位职工干部里面进行分配。一旦职工干部调走,必须立刻交回房子。而获得分配入住资格的人,则只需象征性地交纳极低的房租就可以永久居住———只要不调走。由于住房事关个人切身利益,所以哪怕在那个很不开明的时代,单位盖宿舍分宿舍都是透明度极高民主程序极为严格的事情。这是上世纪80年代左右的事情。

    到了后来就有了房改。按照政策规定的方程式,极为复杂地七算八算七扣八扣,几万块钱就把房子卖给了住在里面的职工,这就是现在二手市场上的所谓房改房的来由。应该说,以前在单位内部,到了80年代后期,所有分房基本都极为公平的了,所有条件彻底公开,房源也彻底公开,没有一个领导够胆徇私。但单位与单位之间就谈不上公平了,有的单位有钱有地,有的单位没钱没地,更有人连单位都没有,所谓单位宿舍与他们就没有半毛钱关系了,他们只好住公屋或者祖屋。

    到了房改房之后,住房问题又公平起来了,因为商品房。以前住房面积按职务算,比如厅长可以住150平米,科长就只有70平米。但是商品房之后,哪怕你是小卖部的部长也可以施施然住个一两百平米,当然前提是必须有钱。其实刚开始,房子并不很贵,很多人首期给了三两万就在洛溪桥那一头住上大房子了。华南板块就是这么来的。

    现在说起这些事情都恍如隔世。而单位自建房也似乎消失在这一二十年的历史烟云之中了。忽然闻说单位又建房子建宿舍,自然不禁疑窦丛生。现在报纸公布的自建房子的单位,都是有钱有势有力的主儿。这是不是越穷越见鬼,越强势越快活呢?我承认我的脑子里还残留着不患寡,患不均的劣根性。

    当年动员人们购买房改房,理由是国家要进行住房制度改革,住房都要商品化了。没有想到二十年后又化回去了,只是多了一件“住房保障性”的外套。这个外套是保障弱者还是保障强者的呢?自己由于学习领会精神不够,真是给呛住了。

    最近看报,得知上海北京都做了楼价跳水的带头大哥,全国房地产市场冷风劲吹。当然,广州楼市由于地处北上广深的洼地,总算H old得住。在这样的一个大背景下,打开单位建房的闸门,不知道对房地产企业公不公平?当然我知道我讲这番话会有一定的道德风险,但规则就是规则,既然政府把住房问题商品化了就要化到底,只有在完全的市场前提下,我们才可能指望房地产企业按游戏规则健康运行。

    其实说到底我们都很清楚,房地产行业从一开始就不是个血统纯正的市场产儿。从房改房开始,到有升无降的地价,到疯狂失控,到限购限价,再到现在的保障房计划,各种行政力量无时不刻不在左右着这笔中国最大的生意的钱途沉浮。这就是房地产这个混血儿的命,大家都认了吧。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017