注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说泰山顶上一青松  

2011-10-27 08:15:45|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈Sir说泰山顶上一青松

    新闻报道给我们讲了一个意味深长的爱情故事。一个在广州做工的女孩子好不容易找到一个托付终身的男孩子,可惜他很穷(其实说起来每月有3000块收入也不算穷啦,只是没有房子),这女孩一定要嫁他。因为安全感,因为爱。而女孩的父亲说什么也不把户口簿拿给女儿去登记。编者摘录了创作于1979年、曾经红遍中国的小说《被爱情遗忘的角落》中的描写,颇为穿越,让人忽然间不知道,我们这个时代,到底是在进步还是在退步,或者是原地踏步。

    其实爱情是无所谓时代的。从古到今,爱情都只是两个男女在茫茫人海中的刹那相遇而已。所谓的离合悲欢其实不是爱情,而是硬要拉着爱情入股的生活。这张股票的名字叫婚姻。爱情只是婚姻的广告,而广告一般都只负责展示美好的一面而绝口不谈纠结的另一面。更加不要说现在的虚假广告有多少。爱情跨不过去的只是生活这条河,只是婚姻的这个坎儿。

    生活和婚姻都是极为现实的事情,有时候残酷得几乎容不得半点情感的进入。其实这个女孩子的父亲说起来也没有什么大的错。女儿长大成人,却要嫁给一个穷小子,你叫做父亲的怎么放得下心来安安静静地一天天变老?搓火是必然的。

    但是做女儿的怎么办?人海茫茫好不容易碰上个真的爱自己的却是个穷小伙子,难道真的就因为他穷而放弃?以后这一辈子一想起这一次的放弃都会心痛不已的,哪怕不再受穷。夜深人静的时候回首往事谁也过不了自己心的这一关。

    这是一个可以放在任何时代背景里的故事。一个女孩子和一个穷小子的爱情故事。一个父亲和一个女儿的生活故事。正因为如此我们才会郁闷得说不出话来:老是说时代在进步,时代到底进步到哪里去了?星星还是那颗星星,月亮也还是那个月亮。爱情、生活照样在那里点灯熬油。

    想想我年轻的时候,也就是上世纪70年代末80年代初吧。那时广州的青年们不用为有房没房而纠结,但是那个“做也三十六,不做也三十六”的时代,结婚的标配是三十八条腿的家具,两转一响的电器也够闹心的了。不过那个年代有一点点与现在不同,社会阶层的流动性比现在大得多,人们都笃信自己不会一辈子裤穿窿,坚信总有一天龙穿凤。有希望没希望,有激情没激情,可以说是彼时与此时最大的区别。

    正是在70年代末80年代初,多少街边仔靠一个烧鹅档一个服装摊创出了自己的一角天地!《雅马哈鱼档》、《公关小姐》这类的影视剧就是那个时代的记录。再看现在的青年和青年的家长们的心都似乎很灰了。龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞。没有祖荫没有人脉就几乎看不到任何向上流动的可能性。男人无奈只好靠打拼看运气,姑娘的出嫁也许真的就是改变命运的人生惊险一跳了。这是一个很不好的时代———因为容易让年轻人心灰意冷甚至绝望。

    我劝这位姑娘相信爱你的人,也劝这位小伙子相信自己和你爱的姑娘,当然你们也要竭力让父亲相信你们,哪怕没有任何上行的通道只是靠双手打拼,富贵不敢想,小康可期盼。年轻就是资本,千万不要绝望。我们这代人年轻的时候不知道有多少好小伙子因为穷受尽丈母娘和泰山大人的冷眼,最后还不是泰山顶上一青松?不要害怕,也不要彷徨,,相信自己的双手。祝福你们。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017