注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

去香港,就为洗个胶卷  

2011-10-27 15:38:09|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去香港,就为洗个胶卷
 
深圳的一群胶片摄影爱好者们期望:胶卷别彻底退出江湖

  在数码“横行”的年代,依然有一群发烧友手持老式胶片相机记录生活的点点滴滴。然而,深圳的冲印店老板们因为胶卷的式微而将几十万元的设备束之高阁,“发烧友”们为洗个胶卷不得不一次次奔赴香港。

胶卷冲印店黯然退出江湖

  陈勇,曾是品牌胶卷柯尼卡的深圳总代理商、经销商,他1998年开始代理柯尼卡胶卷,据他回忆,那时候可是胶卷的黄金年代,他当时也开了两家冲印店,店里一个月能卖出好几百卷胶卷,每天都能冲五六十卷胶卷,光是世界之窗那里的服务点,每个月就卖出胶卷2万卷之多。2003年开始,数码相机兴起并迅速占领市场,胶卷的零售越来越少,冲印胶卷的人也越来越少。到2007年,冲印店已难以为继只好关门。随后柯尼卡也停产了。

  另一位行业知情人告诉记者,他认识一个富士的代理商,入行时刚好赶上数码相机的兴起,于是几十万元购买的设备几乎没怎么用就成了摆设。

胶卷发烧友深穗港三地跑

  这边胶卷备受冲击,那边胶卷的发烧友们则苦不堪言。发烧友黄京一直热爱胶片的感觉,2007年许多人换上了数码相机,但他却玩起了胶片摄影,那种与数码机完全不同的感觉让他深深着迷,更喜欢等待胶片冲印出来时的那种期待与感觉。

  在深圳,黄京有一群志同道合的朋友,这群不同年龄、不同职业的胶片摄影爱好者们成立了一个叫做B21的摄影小组,并合资搞了间暗房。黄京告诉记者,在深圳和他们一样热衷于胶卷摄影的据他所知就有200多人,他不知道的应该还有更多。据黄京说,在深圳能冲印胶卷的地方很少,大概只有四五家,而且由于冲印胶卷的人少,店里的药水大多一周才换一次,所以冲出来的照片效果也不好。为了追求理想的效果,他和朋友们都去香港冲印胶卷。

  在深圳,不但冲洗胶卷难,就连买胶卷也很难。黄京和他的朋友们都是在广州买胶卷的,广州胶卷种类比深圳多些,质量也好一些。黄京说:“其实,我们并不排斥数码相机,只是别因为用胶卷的人越来越少,胶卷就彻底退出江湖就行。毕竟还有人在坚守。”

最后的坚守未知能守多久

  据了解,目前深圳能为摄影发烧友们冲印胶卷的只有四家,位于八卦岭的新星图片有限公司由于冲印质量好而较受推崇。但该公司副总经理袁婷也无奈地告诉记者,从公司1994年成立坚守至今,还能坚守多久是个未知数。

  袁婷告诉记者,随着数码产品的兴起,公司业务受到严重冲击,如今经常是一个月只能冲洗一两千卷胶卷。冲印胶卷的数量少了,服务质量也难以保证,冲印质量不高,这着实是店家为了保本的无奈之举。袁婷说,从胶卷到数码的转换太快,甚至没有一个缓冲期,很多冲印店尤其是那种“非常专一”的冲印店很快就纷纷退出了市场。自己所在的公司涉猎了广告摄影、商业摄影等内容,这才逃过一劫,得以生存至今。谈及未来,袁婷说很想坚守下去,但公司的存亡还是要看市场状况。(羊城晚报记者 金璐 发自深圳)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017