注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说发财到广东  

2011-10-24 07:30:21|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈Sir说发财到广东

    东西南北中,发财到广东。广州和香港都是中国最好的商业城市。

    中新社发自香港的报道说,世界银行与国际金融公司发布的《2012营商环境报告》指出,过去一年里,香港凭借良好的营商环境在全球183个经济体排名中蝉联亚军,仅次于新加坡。报告同时指出,在过去6年中,中国内地的营商监管环境有显著进步。无独有偶,广州也在去年曾夺冠“福布斯2010中国大陆最佳商业城市”榜单。各种榜单各种排名姑且不论,广州和香港都是最有商业气氛的城市,这点应该毫无争议。

    什么是商业气氛?人气旺,车水马龙,店铺林立,货如轮转,饮食娱乐,花样百出,货品衣着,引领潮流……这是我们老百姓对商业气氛的理解。从这个观察角度出发,我们可以看到的香港和可以看到的广州都差不多。

    但是再细致一些看,我们就可以看出许多的不同。诚信,秩序,服务,时尚,广州跟香港相比还真是差了一大截!而与内地大城市相比,广州又恰恰在这些个方面高出一大截!广州因而也成了在商业城市气质传达上的一个起承转合的节点。东西南北中,发财到广东是绝对有道理的。

    按照《福布斯》中文版执行主编刘瑞明的说法,2010年中国大陆最佳商业城市榜单主要参考人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、经营成本指数、经济活力指数、创新指数等八大指标,全面衡量中国大陆城市的商业环境。这与上文我所说的草根观察角度相比,这才是真真正正的高屋建瓴。我所说的只是感觉,而榜单希望的是能够为城市的管理者和投资者找到定位的钥匙和决策的方向。我不得不指出,从这个角度来观察,广州与香港的差距就决非一两个马位了。

    广州每当在规划自己的未来的时候总是恨不得把世界上所有城市的美好都装进这个小城,塞纳河的浪漫威尼斯的水,曼哈顿的繁华新加坡的美。但是香港的商业气质似乎没有进入人们的视野。这是一个很大的遗憾。

    其实广州与香港有太多的相似。地理相近气候基本相似语言同声同气这些都不用说了,资源都是短缺,无商不富几乎都是必然的选择。商,简而言之就是做生意而不是做工厂,做公司而不是做车间。广州和珠三角二线城市发展进入纠结期,很大程度上是因为车间太多而公司太少而起。

    不管怎么说,广州和香港都是中国最好的商业城市。一个商业气场很强大的城市必然崇尚契约精神,崇尚法律和秩序,并且崇尚人文和艺术。距离就是理想,广州仍有漫长的追求。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017