注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

哀悼王健  

2011-10-01 17:28:06|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深交所创始人王健去世 享年61岁 曾敲响开始钟

哀悼王健 - 大 宋 - 大宋的博客

 

    深圳又一位创业元老远去。昨日,深交所发布讣告,深圳证券交易所原筹备组负责人、副总经理、副理事长王健因病医治无效,于9月27日逝世,享年61岁。作为中国证券界元老,王健为深交所的创建立下汗马功劳,并亲手敲响了深交所的开市钟。

“三顾茅庐”礼遇出山

    记者昨日从深交所办公室了解到,王健早在1994年就办理了病退,与家人一起生活在深圳。由于身体不好,多年来一直在治疗。今天,深交所将在深圳沙湾殡仪馆新二号堂举行王健遗体告别仪式。

    尽管已经离开公众视线多年,但在中国证券界王健一直广为人知、备受尊重。

    王健最知名的身份,就是深交所首任副总经理,积极推动了深交所的创建。王健生前曾回忆说,深交所另一创始人禹国刚专门去找深圳市当时主管金融的副市长张鸿义,商量如何请王健挂帅交易所,后来禹国刚三次到住所来劝说。1989年12月,深圳证券交易所筹备组成立,王健与禹国刚牵头筹办深圳证券交易所,成为深交所创始人之一。

创业之初举步维艰

    1990年12月1日,深交所试营业,王健任深交所副总经理,主持工作。王健亲手敲响了深圳证券交易所开业钟声,改革开放后中国第一家运作的证券交易所诞生。

    深交所最初的发展并非一帆风顺。开业当天仅成交深安达8000股,差点出现零成交。王健曾回忆深交所开张首日情形,那一天只有一单交易,是让有色金属的证券部报进来的。此前有人想阻止深交所开业,串通好了,要给他们难堪,让深交所零成交。但他们提前知道了这一消息,做了工作,深交所历史上避免了开业首日零成交的尴尬。可见创业当初有多么艰难。

王健:1950年出生,1978年考入南开大学经济系,1982年进入南开大学金融系就读研究生,师从我国著名金融学家王继祖教授。毕业后王健来到改革开放窗口的深圳,先在人民银行工作,1986年任职于中国银行深圳分行。1986年,深圳市拟将深圳特区的六家城市信用社整合成深圳发展银行,年仅36岁的王健参加公开招考,取得第一名的成绩。1987年3月,王健任新组建的深圳发展银行副行长,参与该行股份制改造与股票发行工作;1989年,王健与禹国刚牵头筹办深圳证券交易所,成为深交所创始人之一;1990年12月1日,深交所试营业,王健任深交所副总经理,主持工作;1993年3月6日,王健任深交所副理事长。(来源:南方网 徐维强)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017