注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir向孙医生致敬  

2011-10-01 10:25:02|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈Sir向孙医生致敬

南都的这条人物报道感人至深。广州中医药大学附属一院呼吸科主任孙志佳,因为在手术台上得知父亲去世,决定辞去主任职务,专心做医生,更多陪伴家人。广东省卫生厅副厅长廖新波在微博上向孙医生致意。

是的。这就是生活。

很多刚出校门的年轻人都问过我同一个问题:事业重要还是生活(或爱情)重要。说实话,我不知道怎么答,我只能给他们讲一个故事:有个人留了很长很帅的胡子,多少年过去都没发生什么事。有一天有人问他:哎,你晚上睡觉时,那一大把胡子是放在被子里面还是放在被子外面呢?结果坏事了,这人从此没有好觉可睡,一躺在床上就折腾自己的胡子,一会儿放在被子里面一会儿放在被子外面,但怎么都觉得不对劲。生活、工作、爱情、事业,真的很难说哪个更重要。只能说,碰上了什么就什么重要,碰不上也就无所谓重要不重要了。

医生本是救死扶伤的天使。但也是饱受人间种种琐事困惑的凡人。他们面对的问题也许不是事业重要还是生活重要,而是当天使遇到人间难题如何选择的问题。更加残酷的是,不管做出什么选择,结果都是内心饱受煎熬。良心在那里放着,逃不掉。古人解脱的方法是一句话:忠孝不能两全。我亲爱的奶奶以前就总是这样劝我。她是一个最无私的人,而面对她的大度,我总是觉得自己很自私。所以我非常理解孙医生的心之困境。

有个问题不知道该不该提。过去一说到事业,我们往往会想起解放全人类啊,救死扶伤啊,点亮别人自己成灰啊等等。这些年一说到事业没有这么宏大了,变成了职场奋斗,官阶年薪。为什么不管在哪个年代,我们都不能好好活?我说的“活”,是生活。是家人,是朋友,是自己。

我无意彻底否定一切关于伟大情操的人生主题。现在这些主题不是太多了,而是太少了,我们的人生正在因为这些主题的消失变得越来越琐碎和无奈。我的问题只是为什么被忽视的往往是生活?孙医生辞掉主任职务不干,专心做医生,好好做父亲,好好过日子。想得真是透彻!

孙医生说,做科主任要有很多精力放在非专业的东西上。过去10年因为做了科主任不再管病床,少了很多病人朋友,这对他是一个遗憾。因为“没有病人来承认你,(你)不是好医生。”

不提拔不做官不足以体现一个人价值。这是多么扭曲的现实!科教文卫媒体,几乎所有行业的专业人员都不得不面对这个变态的现实。从这个意义上来说,孙医生抽身不做主任而只想好好做医生是勇敢而智慧的,从中我们可以感受到一个医生的善良。大家不妨上网查查,孙医生在本地论坛上口碑很好。人们口口相传,说他看病仔细,对病人热心周到。

我想对孙医生说,既然觉得做主任太累,那我们就不做了;既然觉得做医生救死扶伤很快乐,那就做医生吧。管他胡子在被子里面还是被子外面,做一个快乐的人最重要。向您致敬!(陈扬)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017