注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir话返屋企食饭  

2011-09-08 18:28:07|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈Sir话返屋企食饭

这条新闻报道很有冲击力。广州增城石滩镇龙地村密布百家养猪场,但凡养猪都用潲水,但凡潲水都在炼潲水油。报道说,由于潲水里的油太多,猪吃上几天后就不愿再吃,于是养猪场就把潲水油提炼出来拿去卖。天啊,把猪都不喜欢吃的潲水里的油炼给人吃,人在茶楼酒馆吃剩的菜变成的潲水,潲水里的油又被提炼出来给人吃——— 循环往复,原来人一直在吃猪不吃的潲水油!看到这条新闻猪一定全都笑了:万能的人类啊,你们吃我们,却还要吃连我们猪都不吃的潲水油!哈哈哈哈哈!

人类要吃潲水油,并非因为愚蠢只是因为无奈。我已经不记得“潲水油”这个词是什么时候出现在我们的新闻视野当中了,大概话说没有二十年也有十年吧。反正现在所有的输入法都有这个固定词组的搭配。食品卫生是有专门的职能部门监管的,但是潲水油照样大行其道。要埋怨只能埋怨人类中管食品卫生安全的那部分人,是他们的不负责任害了我们。当然我坚信他们也在害自己——— 这年头谁不去大排档或者茶楼酒馆吃一顿两顿,谁又讲得清楚自己吃下去的菜是不是潲水油炒出来的?

我相信,那些食品安全监管部门的人,读报读到这里一定会骂我站着说话不腰疼,一定会大吐监管之难的苦水。是的。腰疼是你的事,不是我的事。我只是纳税人,你是职能部门。潲水油监管之难人人都知道,想不出办法来管,一直没有管好,一直没有管住,一直没有任何人为此道歉检讨,更加没有人为此引咎辞职,我们还有什么话可说呢?

现在《广州市餐厨垃圾处理管理办法》正在征求市民意见。餐厨垃圾被列为严控废物,宾馆酒楼不按规定处理可罚3万元。如果用潲水直接喂猪,最高可罚1万元。哦哦,我不相信这个不是罚潲水的产生者就是罚养猪人的规定会治理好潲水油这个顽疾。我的理由很简单:禁烟规定不是也出台了吗?也不见罚出个无烟世界来啊。当然,我还是非常理性地支持这个管理办法,有办法总比没办法好,有名义上的管理也总比连名义上的管理都没有要好。

作为个人,在职能部门走完彻底管好潲水油的漫漫长路之前,难道就要一直把猪都不吃的潲水油吃到底吗?答案显然是NO!报载:广州市政协委员宋川表示,自己下馆子时会自带食用油。喔!要命自己竞(珍惜自己的生命)!自带油防潲水油不失为没有办法的办法,但是醋可能有工业用冰醋酸,盐可能是工业用盐,酱油也不知道安全不安全,难道上茶楼酒馆要自带厨房和厨师?

好无奈,突然想到一首歌:《常回家看看》。把题目和歌词稍微改一下就好了。常回家吃饭。也只好这样了。这个办法比那个罚酒楼罚猪场的管理办法也许要有效得多。(陈扬)
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017