注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

致美斋  

2011-09-30 10:04:56|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致美斋

    新闻报道说,时隔8年,有着400多年历史的中华老字号、中国驰名商标致美斋老铺,带着广州市民的情结,回迁中山四路原址复业了。先以茶代酒祝致美斋再创辉煌。除此以外好像没有再多的话可以说了。为什么?不是因为我不热爱,只是因为市场经济时代,老店新店都在同一条起跑线上,而老店不但要经受市场竞争的残酷考验,更要经历坚守老店传统商德的磨难,从这个意义上讲,凤凰涅槃比咸鱼翻生更难。恕我直言,所谓原址复业其实只是咸鱼翻生而已,我们期待的是凤凰涅槃。

    从报道看,400年老店致美斋要追求的不是咸鱼翻生而是凤凰涅槃,比如说,它的目标是使老铺成为一个集国内外中高档调味品、礼品、广州手信为主的致美斋品牌旗舰店,又比如说,为了让市民放心消费,致美斋让在老铺买东西的市民可以看到工厂的生产情况———尽管目前只有天顶头抽的晒场率先安装了摄像头。又比如说,致美斋的产品线上也出现了山西陈醋、湖南剁椒和镇江香醋还有欧美鱼子酱了。今后的致美斋,绝对不止豉油那么简单啦。400年的历史要翻开新篇章。

    说老实话,搬回旧址复业后的致美斋做什么产品怎么经营都只是技术层面的事情。面对市场,企业自然会有定位有布局有调整。一家老店,最近还经历了一场醋意大发的风波,如此短的时间内如此高调地原址复业,不但需要勇气也需要智慧,重建广州市民对老店的信心。否则的话,产品线拉长,南腔北调,众口难调,也有一定的风险。某种意义上讲,对于老店来说消费者信不信你,比买不买你的产品要重要得多。老店有多少流动资金是一个问题,老店的信誉是最有价值的资产是最重要的问题。

    老店对于老街坊的价值大于新街坊。说老实话,现在还有多少人像当年一样串街过巷去中山四路致美斋打酱油呢?仅仅靠越来越老的老街坊能不能支撑起致美斋市场的一片天?而要征服新广州人,征服广州的年青一代,老店除了产品和经营手法花样翻新之外,面对新的市场建立起新的信誉是最重要的。之所以唠唠叨叨地说了这些话,皆因醋意风波留下的阴影,也因为出于对广州屈指可数的老店的热爱。说穿了是对广州传统生活方式的留恋。俱往矣。

    说起传统生活方式也是一件很纠结的事情。当今世道,谁为传统而活?不管是人还是商家。所谓传统,人人都想借力,但是出力就是另外一回事了。人求生存求发展,企业也是如此。有一块400年老店的金字招牌当然很强大,但是也就一块招牌而已。市场竞争的所有法则不会因为这块招牌而赦免对你犯错的惩罚,也不会因为这块招牌给你减租减息。说到底一句话:而今迈步从头越。老祖宗能干的都早已经干完了,现在就看你的了。

    说一千道一万,今天的致美斋不断地置身于媒体的焦点,大概也只是因为那块400年老店的金字招牌。我希望从今往后,当致美斋再度在媒体面前靓丽登场,是因为它新的辉煌。爱过去的它只是与广州相关的一个理由,爱现在的它才是与它自己相关的根本的理由。致美斋,加油!给一个理由广州人让大家继续爱你!

    早茶喝到最后,以一副很传统的商家对联祝福致美斋:生意兴隆通四海,财源茂盛达三江。原址复业大吉!(陈扬)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017