注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

胖妇人  

2011-09-22 17:49:14|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胖妇人

  2011年7月26日,英国最大的淡水鱼死了,享年30岁,重约28公斤。

  这条鱼生长在剑桥郡的圣艾芙湖。多年前的一天,圣艾芙湖岸,钓客云集,鱼竿林立,默默地等待着鱼儿咬钩。

  他们是这里的常客,都是钓鱼高手,被他们钓走的鱼不计其数。

  突然,戈登·豪斯的鱼竿动了,鱼咬钩了。经过周旋,他终于把鱼提了上来,是一条鲤鱼。只不过这条鲤鱼又大又胖,特别是那大大的肚皮,胖嘟嘟的,惹人喜爱。众钓客都围了上来,一睹这条鱼的尊容。

  一个说:“好家伙,真胖。”另一个说:“戈登运气真好,又有下酒菜了。”

  然而,戈登则说:“我太喜欢这条鱼了,我们放了它吧。”大家异口同声地说:“对!放生吧。”说完,一个急性子的钓客就要动手。

  他被戈登拦住了:“且慢!咱们给它起个名字再放不迟。我建议叫‘胖妇人’,伙计们看如何?”大家又是异口同声:“好!就叫‘胖妇人’。”

  “胖妇人”被放生了。看着湖面上的涟漪,戈登说:“我有个建议,以后不管谁钓到它,都要放生。”他的建议得到了大家的一致同意。

  西蒙也非常喜欢这条鱼,他说:“不钓上‘胖妇人’誓不罢休。”结果,他真像走火入魔似的,用了7年的时间,终于钓到了。他欣喜异常,然而,欣赏一番之后,他还是恋恋不舍地放归湖里。

  “胖妇人”死了,戈登把它葬在了湖边的高地上,并把这块高地取名“胖胖角”。钓客们得知“胖妇人”的死讯之后,纷纷来到湖畔,为它送行。许多人写了悼词:“安息吧,老姑娘”;“钓到你是我的殊荣”。

  西蒙的悼词是:“你的离去让我伤心,我失去了一位老朋友。”大家用各种各样的词汇追思这条普通又不普通的鱼。说它普通,因为它就是一条常见的鲤鱼;说它不普通,因为人们赋予了它爱。

  “胖妇人”一生中,曾经被钓到200多次,无一例外,都被放生了。这是它的荣幸,也是人类的荣幸。(赵盛基)
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017