注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir话“零容忍”  

2011-09-15 16:10:02|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈Sir话“零容忍”

今天要议论一下的这条新闻。关键词是零容忍———斩钉截铁!新闻报道说,广州对乱摆卖开始“零容忍”,5000城管全城整治乱摆卖。城管与小贩,历来是网上讨论的热点,而且热得像易燃品,一点就着。可见城管整治行动本身并非新闻,这条新闻的看点在于“零容忍”。

零容忍这个词我已经记不得是几时开始进入我们这个时代的字典的了。反正我们初学认字或者初学看书的时候汉语里面还没有这个词。从字面上的意思来理解,零容忍的意思就是绝不容忍,只要有零点零一都要不惜代价去搞定。不知道这个词是用于夸张的修辞还真的是一个客观的描述?不过有一点可以肯定,能够被零容忍的东西,一定不是好东西,一定是要除之而后快的东西。“文 革”期间与此相类似的一个表达叫做:是可忍孰不可忍。

报纸上说过的要零容忍的东西挺多的。比如什么乱涂乱丢啊,贪污腐败啊什么的,都曾经被零容忍过,但也不知道在零容忍之后是多了还是少了还是持平?俗话说,见怪不怪。零容忍说多了,感觉上也跟和“一容忍”“二容忍”差不多。

说到这里不要以为我在反对城管的行动。对于城管的依法整治乱摆卖的行动我依法表示赞同。我今天要说的仅仅是“零容忍”的这样一个咬牙切齿的说法。

小贩就是小贩嘛,又不是杀人越货的江洋大盗,提篮小卖拾煤渣,摆个小摊,卖个三瓜两枣养家糊口而已。这地方不让摆卖了,就那地方去,近的不让摆卖了就走远一点。城市必须依法严格管理,小贩也要为糊口奔忙顾三餐。他们摆卖犯了规条,好生劝告,顶多吓唬一下子请走就算了,不至于被“零容忍”吧。

至于那种暴力团伙占地为王欺行霸市不服管治强买强卖的恶人,那就不是你零容忍不零容忍的问题了,而是要坚决依法予以打击以保一方平安了。假如在这些恶人面前讲零容忍三个字,不仅没有什么力量,反而显得有点滑稽。没有你平时的容忍和放纵,何至于有恶人横行的今天。早干什么去了?

零容忍是一个没有什么内涵和想象空间的表述。只是咬牙切齿的一个表示决心的瞬间表情。问题不在于这个词有什么不妥,只是这牙一咬脚一跺为何偏偏在此时?牙为谁咬?脚为谁跺?态为谁表?活为谁忙?这才是意味深长。

当然我们都不是神仙。我们都知道现实当中的确有些话是说给人听的,有些事是做给人看的。我的观点是,适可而止。摆街的位置不恰当,摆挡的位置出了点,此类小事劝走就是。各位摆街揾食的街坊也要会做,不要给城管出难题。给城管出难题就是给自己出难题。而城管方面我在坚决支持他们依法管理城市的同时,也想斗胆进一言:赶小贩这事儿,笑脸永远比黑脸管用,软话比狠话管用。不信您仔细回忆一下,所有宣称被零容忍的东西,哪一样给灭绝了?没有。有时候狠话既出,驷马难追,迎风吐出去的口水打的总是自己的脸。(陈扬)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017