注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir重游香港  

2011-08-08 06:56:04|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈Sir重游香港

我有九年没去香港了,上周末重游了一次,几多感想。最大的不同是耳边听到的语言。以前去香港,通街通巷耳边听到的都是广东话,仿佛去了一个比广州还广州的地方,那时候的广州已经是广州话普通话同时使用的城市了,无论打的还是吃碗云吞面都要思量一下,对司机或者服务员开口第一句话该说什么。但一到香港,彼处虽非吾乡,却是乡音盈耳,仿佛回到童年,不禁有些感动。

而九年后重游香港,通街通巷听到的都是普通话。来自内地的游客好像鱼一样一群一群地游弋在最繁华的商业区,大包小包,大声讲细声笑,而香港的售货员见到衣着打扮稍微像内地客的也是有理无理开口先讲普通话,到我用广州话应答时才来个相逢一笑,改口说方言。

香港人做生意讲普通话真是好刻苦好努力。在一家电器店我见到一个店员正在用打满了结的舌头向一位内地中年男人讲解推销游戏机。天啊,“世嘉”两个字简直要了他半条命,他很努力很努力地发出“细家”的音,但是人家就是搞不明白,只听懂了他说的“细界名牌”。这位店员拿过纸笔,又是中文又是英文地写,磕磕巴巴口笔通用,终于“帝感其诚”,大手笔一买就是两部。香港是个商业社会,零售业好发达,谁有钱谁就是上帝。我从广州火车东站出来排队等的士的时候,前面一位满载而归的靓女正在大声讲电话,“我买了颗钻石,十几万!”哇哇,这样的顾客何止是看不见摸不着的上帝,简直就是人间的女皇!难怪在香港不用又开会又贴标语地推广普通话,其实这种情景在广州也可以看到,比如说海印电器城等地方,都一样,商业就是力量。

九年之后重游香港,最不觉有变化的是香港的生动。还是那样五颜六色的招牌海报,那样脚步匆匆地过马路的人群,那样守规矩的汽车摩托车,那样人声喧哗的酒楼食肆,那样味道超卓的粤菜和粥粉面饭,那样灯火辉煌的维多利亚海港……这种生动超越了商业欲望,也超越了表面的繁华,是来自城市生命岩层深处的能量的不息释放,我很遗憾地说,这种生动正是一日千里地发展着的广州所缺乏的。

这次去香港我只停留了一天一夜,印象最深刻的是这样的一个场景:我在一家食店门口等位的时候,见到一位老得驼了背弯着腰、拄着拐杖的老太太,一位中年妇女搀扶着她。老太太颤颤巍巍一步一挪地走出食店走过大堂。刚刚晚饭毕的老太太一路很满足地微笑着,她还很仔细地描了眉,涂了口红,化了妆。如此热爱生活,这是何等高贵的城市精神!这并不是什么一间五六七八星级的豪华大酒店,只是一家粥粉面饭的楼上店而已。

生动的香港,生活的香港。广州和香港一样也是个搏杀的城市,但是少了几分生动,也少了几分生活的追求。广州一直标榜以创业宜居城市为目标,但是少了城市精神从内核到视觉的生动,到处都是整齐划一的装饰,少了对生活充满细节的追求,只有档次的攀比。就城市的年纪而言,广州城市的历史比香港要古老得多,但是就现代城市精神和城市生活方式而言,广州又无可避免地比香港要幼稚得多。

广州什么时候才能长大?(陈扬)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017