注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir讲文明  

2011-08-04 08:27:09|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈Sir讲文明

    新闻报道说,被挖“护城河”,被投蛇入屋,凌晨遭火箭炮烟花袭屋,广州海珠区南田路龙田片区最后一户待拆房屹立四年半不倒,堪称海珠区最牛“钉子户”。现在李氏兄妹7人状告广州市国土局了。

    在评说这条新闻之前我能不能提个建议:以后我们都不要把这些苦人儿叫做“钉子户”?所谓“钉子户”是拆迁方对谈不拢的业主的称呼。这个称呼所表达的感情色彩显然是憎恶的。为什么要叫“钉子户”而不叫“钻石户”呢?钻石不是比钉子更加永恒吗?既然叫“外来工”都伤感情要改叫“新广州人”了,所以我提议以后把此类因为谈不拢而拖了伟大的拆迁工程后腿的业主,称为“待拆户”。中性一点好。

    南都讲述的这个待拆户的故事比较悲愤。无非就是价钱嘛,漫天开价,坐地还钱,自古以来天经地义。谈不拢就继续谈,谈得口干了就喝杯茶,谈得饿了就吃个包,用得着又是挖护城河又是放蛇又是用烟火炮竹来炸吗?!朗朗乾坤,成何体统?!不要把责任推给临时工拆迁队,没有人撑腰和放纵,拿个天给他做胆都不敢如此放肆。

    这个故事还传神之至地诉说了广州人的生活态度。尽管家的四周都被拆成空地,尽管家的四周被挖了护城河,业主在“河里”种荷养鱼,让年迈的父亲观赏。这是何等的一种生活情怀!只要天不塌下来生活就要继续。哪怕是天塌下来生活还要继续。

    南都的这条新闻报道的结尾令人唏嘘。今年1月,李氏兄妹的父亲去世,但兄妹7人依然在坚持打官司,坚守父母留下的三层红砖楼。这一家子前赴后继的是何等悲壮的情怀!这座被称为“家”的老房子与世无争耸立在那里,既没阻住地球转又没伤害他人,一家人齐齐整整安居乐业,只是因为地球转到了某一刻某人某公司要开发了,于是造就了这样的一个悲剧。哪怕以后业主如愿拿到数额理想的赔偿,他们的心都会因为护城河,蛇和烟花爆竹而碎掉。

    话说到这里可以说的都说完了。文章结尾要发自内心地称赞一下广州。广州的文明不一定是理想的文明境界,但还算是有边界的文明。此话怎讲?假如不文明的话,偌大块地盘中间孤零零的一座小楼,钩机进场三扒两拨就搞定了,还用劳烦法院?活在当下,真的只能够珍惜拥有的,追求可能的。冇希望就冇失望。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017