注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

眼光  

2011-08-03 15:31:29|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼光

  徐芮荪,浙江崇德县人士,祖孙三代督学,可谓“督学世家”,辛亥革命后曾任崇邑军政长。正是这位县里的督学,慧眼识珠,识文择婿,给长女徐力民定下一桩幸福的婚事。

  1931年,浙江崇德县小学会考,题目是《五金之中何者为贵论》。不满16岁的丰仁以贱金贵铁的不凡立言和典雅文词,出类的文笔,拔萃的才气,征服了督学徐芮荪。

  督学的眼光非同一般,一双慧眼看准未来英才。亲自调阅了丰仁的试卷后,他专程赶到石门镇对丰仁进行“面试”。此次督学一行,就决定了自己长女的一生。

  督学对自家长女千金的婚事早就目标已定,“蓄谋”已久,正待考察,选婿计划提早在人家还在上小学的时候。

  那时候,徐芮荪闻听崇德县第一小学堂里的丰仁学业成绩优异,有“小画家”之称后,于是督学亲自调来丰仁的文章细细检阅,但见每篇皆立意不凡,才气十足,还听说其父亲是位清末举人,也算得上书香望族。

  徐督学便屡借视察之机,去所在学校看望丰仁。这次“面试”,徐芮荪发现,这位能写一手好文章的少年,不仅语言典雅,性格内向、腼腆,而且长得英俊清秀,极具灵气。

  与其说徐芮荪爱女心切,不如说督学爱才心切。他主动央人说媒不成,又亲自向丰母提亲,决意将自己的千金嫁给已经破产的丰家。丰母认为自己的家境委屈了徐家的闺秀千金,倒是督学认准了丰家儿子,将来必成大器。

  辗转几回,丰母点头答应。1914年,小学毕业16岁的丰仁与徐家长女定下亲事。

  1919年农历二月十二花朝(即“百花生日”)他们举行婚礼。督学准备了全副嫁妆:除四橱八箱、枕山、被山等等之外,连米、水,甚至做寿材的段木也用红绫包着随嫁,还嫁来了一位名叫爱凤的姑娘及姑娘日后出门的嫁妆。

  当时丰家老屋惇德堂楼,因负荷过重,曾格格作响,为怕搁檩折断,竟撑上了柱头。徐力民的陪嫁之多,一时轰动石门镇。

  今天面对文艺大师丰子恺(更名后的丰仁),不管是选读他的缘缘堂散文随笔,还是看后人为丰子恺写的各类传记,从青年时期新婚燕尔到留学分别,从故乡缘缘堂田园生活到抗战时的颠沛流离,他总是与妻子相濡以沫,恩爱如初。

  即便在87年以后,在丰子恺的故乡,仍有耄耋老人依稀还记得1937年之前,丰子恺夫妇在缘缘堂生活的片段,无一例外全是用“恩爱”来形容。

  读丰子恺为岳父徐芮荪题写的挽联:“观书到老眼如镜,论事惊人胆满躯。”更加叹服这位督学的那双锐利的慧眼。(王文静)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017