注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

宁可荒,不要慌  

2011-08-23 08:15:24|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁可荒,不要慌

南沙的话题随着《广州南沙发展定位与战略研究》课题成果披露而持续升温。南沙!你相信吗?339.5平方公里陆域面积目前常住人口只有26万人,实行积分入户制后,目前申请入户的只有9人。哪儿像是在中国经济实力最强大发展速度最快的珠江三角洲啊!这个几乎是一张白纸的现状使南沙这块小小的硕果仅存的宝地命中注定要承受比有限的可能性更大更多的欲望重负。

广州其实一直惦记着南沙这块珠江三角洲最大的也是最后的湿地。在很短很短的时间内广州做了很多关于南沙的梦。滨海新城、临港工业区、广州新城、重化工业基地、广东省行政中心……一个梦未醒,下个梦接着来,而且梦想的翅膀越飞越大。

看报纸我被吓了一跳———城中媒体报道说,对《研究》课题提到的“赋予南沙新区管理机构省级管理决策权限”这个提法,中国经济体制改革研究会副会长、广东经济体制改革研究会会长黄挺说:“这是要把南沙划出广州,甚至划出广东省。”不是吧?广州自己牵头请专家做南沙规划,结果专家建议把南沙划出广州!中山大学地理科学与规划学院教授袁奇峰甚至认为,“这就是一个乌龙报告,广州没有资格来谈超越省级区域调整的问题,包括省政府搬迁的事项。”这话在理。

这几天网上对南沙发展问题的关注焦点一直很集中。一是40年再造一个香港,二是南沙吃掉番禺,三是南沙成为广东省会所在地和脱离广州的可能性。草根百姓对南沙发展的议论难免不踏在点上,关注只是感情或者利害关系。而专业背景和江湖地位一言九鼎的专家就不一样了。这次交锋还挺激烈的。面对国务院参事、中国科学院首席科学家牛文元提出“将南沙新区的空间面积设计和规划进一步扩大,达到1000-1500平方公里,接近香港水平”一说,广州本土规划师袁奇峰则认为,无论规划如何改,南沙经过几轮重大的规划调整后,现在已基本上失去发展动力。在这种情况下,与其去定位南沙的发展方向,不如缓一缓,让南沙作为广州新一轮发展的战略储备用地。一个大胆激进,一个相对保守,泾渭分明。

报道说,《研究》课题成果中提出,用40年左右时间,将广州南沙建设成国际智慧海滨城市、粤港澳全面合作的国家级新区、珠三角世界级城市群的新枢纽。对此,专家们纷纷叫好,认为在定位“摇摆”了多年之后,南沙终于有了一个清晰的定位。有了定位当然好,就跟农民一样,根据风云水土市场需求和自己的生产能力,确定这块地是种冬瓜还是苦瓜,只要不是把这块地刨烂了种不出东西就丢荒掉再去刨另外一块地就好。但是,广州就剩南沙这么一块地了,如果刨烂了就要刨大海了。

袁奇峰坚持他曾说过的话:“南沙未来开发‘宁可荒,不要慌’。南沙的开发时机要把握好,如果操之过急会非常可惜。南沙现在要做储备用地,长期持有,官员要沉得住气。”说句心里话,我完全赞同他这个貌似保守的思路。(陈扬)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论