注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

胳膊拧不过大腿  

2011-08-20 07:31:39|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胳膊拧不过大腿

新闻报道说,花园酒店地下广场讨论12年未动工,知名规划师袁奇峰称是广州城建史上的奇案,再不抓机会,环市东商圈难免衰败重蹈南方大厦的覆辙。这条新闻有的看得懂有的看不懂。特意在早茶时间向各位请教。

先说看不懂的吧。不明白著名规划师袁奇峰为何说这是个奇案?是因为拖了12年未动工吗?既然是讨论而未入城市规划,不动工该是不足为奇。再看袁奇峰教授的微博原文,涉及原来广州市的领导人拍板。这也没有什么奇的,一任领导一规划,这一点反而我们都懂的。

再说看得懂的吧。报道说,“区政府和市政府虽赞同方案理念,但担心建大广场必然引发大量的拆迁,实施难度太大;而环市东周边的部分酒店则强烈反对,指一旦建成大广场、激增的人流将严重影响酒店正常经营”。这个意思大概是火烧眉毛顾眼前;眉毛还在,哪管它烈焰滔天?规划师袁奇峰教授担心的是整个环市东地区的未来,这该是主要的分歧。到了那个未来到来的时候,酒店老板盆满钵满养老去了,各级领导高升的高升抱孙的抱孙,这的确是个问题。

但是无论是看袁奇峰教授的微博还是看报道,作为外行的我还是搞不明白为什么不搞这个广场,广州尖东环市东就会衰落,直观的猜测是:环市东是一条扁担型的狭窄交通干道,两边都是密集的酒店,缺少宽阔开敞的公共空间和市民气氛?假如是的话,有道理。

除了现实未来时间轴的纵向考量,袁奇峰教授还考虑到东西南北的横向比较。他说,这里环境再不进行大力度的改造,就赶不上琶洲员村等地区了。这话我倒是听得非常明白,环市东整个地区的基本面貌还是停留在上世纪八十年代末,而珠江新城和琶洲员村地区的快速崛起的确是在剥夺着陈旧的环市东的竞争力。也许这个广场就是环市东地区整体环境改造的点睛之笔?我似乎又好像看明白了,请袁奇峰教授在微博上@我继续指教!

作为一名城市规划师,脑子里一定是城市的过去今天和未来。城市规划师是没有任期的,而官员有。因此城市规划师的历史使命感一定比官员强。准确地说,不是谁强谁弱的问题,是位置的问题。在现行体制下,叫规划师去当市长区长,也许他会换另外一个主意?城市规划师的思路也许还是没有行政管辖权力边限的,整个城市都在他的视野范围内。假如让同样一位城市规划师去担任这一区的区长或是那一区的区长,他画出来的图纸一定不一样。

这就是为什么城市建设不但需要市长区长更需要城市规划师的根本理由。我们的广州身后已经有两千多年的历史,前面不知道还有多少年的未来。

还有一个非常幼稚的问题。我当然理解城市规划尤其是计划开工的项目必须平衡各方利益,但是如果没有一个或者一队天才的城市规划师,只有无休无止的讨论平衡再讨论再平衡,直到方方面面都首肯,这种去掉一个最高分,去掉一个最低分,取中间各位的平均分的城市规划审议方式,民主固然民主,但是到底能不能把给我们的城市提供一个最优的规划方案?待到下一轮班子上台,需要平衡的利益和意见就重新洗牌了,然后再循环这个看起来极其民主的过程,于是城市就前赴后继地从不三不四挺进到不三不四的平方米立方米以至于N次方了。

我不相信一个城市规划师他哪怕再著名,发两条微博加上一两家报纸报道一下,环市东花园酒店地下广场就会如愿动工了。未来的胳膊拧不过现实的大腿,城市规划师最容易干的活不是描绘未来的蓝图,而是论证现实的合理。不信?放长眼看吧。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017