注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

积重难返  

2011-08-15 08:12:29|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积重难返

    广州千官大接访,1107名各级官员共接待市民来访3275批7522人次。有些上访户为了确保能见上“一把手”,不惜通宵排队,甚至有的提前一天排队。本地媒体均大篇幅报道了此次大接访,虽侧重点不同、,细节各异,但看罢无不让人想起四个字:积重难返。

    南都的报道说,在这次化解信访积案百日行动中,市长万庆良打头仗,就遇到了一宗长达26年的历史积案。我在想,26年前,万市长才21岁!历史把这么多的问题堆积到如今,当年该解决问题但没解决问题的官员们都陆续退休逍遥去了,一任一任又一任,现任的官员在面对如山的现实问题的时候还要腾出多少精力来替前任、前任的前任们还债?

    做老百姓,风轻云淡时当然可以安贫乐道,穷也好富也好平安就好。但遇到那些走投无路叫天天不应叫地地不灵的事,他不找政府找谁?政府是老百姓最后的希望。如果一个人执着于求告千万不要把他当成偏执狂妄想症精神病,他唯一可以做的就是不断地找政府以求生路一条。同城媒体有报道说,白云区太和镇营溪村第三经济合作社副社长林健晃“扑通”一声跪在了市城管执法局书记陈小鹏面前,这是发生在市城管委大接访的一幕。不是领导要他跪啊,为何腿一软就跪下来了?各位看官自有解释。

    有个疑问不能不提:在政务公开信息渠道大把的今天,从市长到各级职能部门都有热线电话投诉信箱之类的装备,也有专门的信访机构,怎么接访的大门一开,竟然还是如此人潮汹涌?广州市交委主任冼伟雄道出其中秘密:一把手解决问题与副职解决问题的力度是不一样的。既然如此,那些二把手三把手还要来干什么呢?既然如此,那些连二三把手都不是的职能机构以及里头的手手脚脚还有什么用呢?

    是的,我们正处于一个伟大的时代,近二三十年来我们一直处于这个不断地变变变的时代当中。一路下来,无数来不及解决、没条件解决甚至不可能解决的问题,就在泥泞中跟着鞋子一起跑了几十年。所谓大接访,无非是每年择个黄道吉日刮刮泥,让奔跑的脚步稍微不那么沉重。

    虽说由于历史处在急转弯的盘山路上,堆积的问题一定会越来越多,但是越是堆积的问题越要分解。问题都是这样,解决一个就少一个,能解决的问题一定要解决,能今天解决的问题一定不要拖到明天。老话说,明日复明日,明日何其多。问题虽多虽大,但并非全都不能解决。比如说这个,交委的冼主任把板轻轻一拍,15分钟就解决了一位老人的出行难题。从此,78岁的同德围街坊赖寿德看病,再也不用步行半小时才能搭到公交了:冼伟雄当场答应33路改成全日通车,而且是从接访次日即刻实施。多好!

    说一千道一万,不管问题如何堆积如山,不管问题的解决有多难,态度决定一切。民生大于天应该成为各级官员永久的牵挂。不要迷信一把手的现场拍板,不要着迷于民众腿一软扑通一跪和那瞬间爆发的屈尊一扶。生活不是做戏,千官大接访不要成为场景,而要成为转变。踏踏实实地解决历史现实中的问题,能解决一个是一个,能早解决一天是一天。希望这个大场面不要给我们留下这样一个错误的印象:不为的只是小吏,而大官都是青天。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017