注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir讲岭南建筑选美  

2011-08-10 08:49:48|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈Sir讲岭南建筑选美

在每天都像白雪一样纷纷扬扬飘洒的新闻消息中,这条消息应该是一朵最不显眼的雪花——— 落地就化——— 南方都市报的报道说,广东省住建厅宣布,将要举办一场岭南特色规划与建筑设计评优活动,通过申报和评选,挑出当代具有岭南特色的典型建筑并颁发奖章。哦,建筑也要选美了!

我的理解是岭南建筑是岭南文化重要的组成部分之一,老的岭南建筑都在拆啊拆啊拆之中不知不觉地消逝得七七八八了,岭南大地上新的建筑物与国内好多大城市中的好多建筑物一样,都长着一副顶级垃圾的样子,每天都是那样不知羞耻地矗立在阳光下,张扬着无知无耻的气派。有洋人毫不客气地指出,中国已经变成了世界上最大的垃圾建筑集散地。这番话有没有偏见各位自有分说,但是中国是世界上新建筑最多的国家应该是无可争议的现实。现在广东要搞岭南建筑选美了,太好了!要选美是为了弘扬美,当然也是因为面容丑陋且不好用的建筑物实在太多了!城市的天际线,城市的面貌因为一座座从样貌到功能都乏善可陈的建筑物而日益变得令人生厌甚至生恶,而建筑不像衣服不喜欢了马上可以换一套,每一座的丑陋一旦建起,在那里一杵就是几十年上百年,您说要恶心多少人才到他们寿终正寝的那一天!

一千个人的心目中有一千个哈姆雷特。岭南建筑在我的心目中既是灵动的纤巧的舒展的浪漫的,又是极为舒适实用的。说园林有四大名园啦,说民居有西关大屋啦,说公共建筑有爱群大厦,广东科学馆,中山图书馆,矿泉别墅,白云山双溪别墅啦……哦哦,数都数不完。数完之后才觉落寞:最近的十年八年的确是广州城市建设史上建筑物最雨后春笋的年代,但是可曾出现过哪一座可以称得上是岭南建筑代表作的建筑物?冇。

说起岭南建筑不能不提骑楼天井,不得不讲通风遮阳。但是不讲犹自可,一讲几把火。骑楼拆少见少,小时候骑楼驳树荫,只要不是倾盆大雨都可以“闪着走”,而夏日炎炎季节,骑楼下树荫中更是胜似天堂。现在骑楼不是没有,借用气象台的话来说,是局部。树也不能说没有,都是不能遮阴的小树,哪怕长大了也不能遮阴的不知什么树。甚至公共汽车的候车亭也用透明材料来打造,站在棚底下同直接在阳光下暴晒毫无区别!

说到建筑有一句名言大家都很熟悉——— 建筑是凝固的音乐。想象自己是一只飞鸟穿行在广州的大街小巷,盘旋在各大著名中轴线和CBD,巡航在云山珠水之间,这只大鸟会看到什么,听到什么?

写到这里我忍不住提议,在举行岭南建筑“选美”活动的同时,能否考虑同时进行岭南地区的建筑“选丑”,把那些最丑陋最无厘头最不实用的建筑物选出来,在设计师尤其是设计师的甲方的档案里放进一个入选岭南地区最丑建筑的档案记录——— 其实所有的建筑不管美还是丑都是直统统地“栋”在天地之间,有没有档案记录都一样。老百姓心中自有一杆秤。(陈扬)
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017