注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说农民工  

2011-07-08 06:52:48|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈Sir说农民工

新闻报道说,广州打算选取一个具有代表性的城中村,按照“修旧如旧,建新如故”的原则保留其原貌,并研究建设一个农民工博物馆。这个事情好!平常我们说什么东西玩完了,就会说把它“送进历史的博物馆”,给农民工建博物馆,说明我们已经担忧功勋卓越的农民工群体会被遗忘了。

这种担忧不是没有理由的。从某种意义上来说,近几十年来我们的城市是由“资本+农民工”建设起来的。但是无论是盖房子的农民工还是做搬运的农民工,我们的城市只有在过年时没人送水送快递了才会真正想起他们。太不应该了。他们一砖一瓦地建设起这个城市,他们一滴汗掉地上摔八瓣儿地建起这个城市,但是他们的一切都似乎游离于这个城市之外。太不应该了。

布鲁塞尔有个著名的雕塑,一个撒尿的小男孩。据说是这泡尿从大火中救了这个城市。相比之下,数以百万计的农民工在广州洒下的汗水比这个要大得多。因此在谈及给农民工建一座博物馆的时候,我冒昧地提议雕塑家给在广州打拼的农民工整一座雕像。我之所以用“整”字,而不是用“创作”这个动词并非对艺术家不敬,而是担心一说“创作”,这事儿就成了个个出主意人人审稿,最后一定出不来好东西。设想一下,一个撒尿的孩子作为城徽,放在现在的环境一定被斥为三俗。

说回这个农民工博物馆。建在哪个城中村的确叫人头疼。农民工一群一群,成千上万,蚂蚁似的无名无姓终日辛劳,没有典故也没有传奇,这个博物馆建在哪个城中村都一样。博物馆里面放什么也是个问题。所有的东西他们现在天天都在用,大街上随便可以看到的东西,谁愿意到博物馆去看?要看搬运工的手推车可以去一德路濂泉路,要看搬屋公司工人的搭布在大街上追着有搬家公司字号的大货车看就有,难啊,太难了。

我曾见过一个工地的传达室,大小仅六七平方米,最里头是一铺木板床,床头对着灶头,往外一点点是一个小柜子,上面放着一部12寸电脑显示屏改装的电视机,最靠门口的地方摆了一张矮脚小方桌,四张小方凳。两个孩子围着桌子在做功课。从四川来的主人告诉我,这就是他们一家四口在广州的家。如果真要建农民工博物馆,用蜡像馆的手法再现农民工的生活场景倒是一条思路。

无论如何,作为每天正在享受着城市发展结果的广州市民,一定要支持建这个博物馆。吃水不忘挖井人。至于怎么建,我认为不要匆忙。不建就不建了,建就一定要建好,建得有历史价值。倒是农民工的雕塑可以先行一步。

我有一个异想天开的构想。广州的老中轴线海珠广场上有一个解放军持枪抱花的雕塑,这个雕塑已经成为广州最著名的城市雕塑之一了,如果在广州的新中轴线上的珠江新城广场再建一个农民工的雕塑,那么,新城、老城,新中轴线、老中轴线,解放军、农民工,再加上沿江路原省总工会前那尊著名的工人雕塑,广州这大半个世纪的历史在城市雕塑上就功德圆满了。为什么不呢?希望我的这个想法能够得到广州天才的雕塑艺术家们的回应。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017