注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说的士涨价  

2011-07-05 07:29:51|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 广州的士要加价了,在这个样样涨价的年代!新闻报道说,广州出租车运价调整方案公布了,这次听证会将提供两套方案供讨论,方案一侧重调整交通,方案二侧重应对气价上涨,无论哪个方案都是涨。看了城中媒体的报道我觉得关键词不是方案一也不是方案二,关键词就是一个涨字。站在正方的立场表述:样样都涨价,为什么的士不能涨?站在反方的立场表述:样样都涨价,为什么的士还涨?都通。

现在的情况是:的士涨不涨价冇得拣,可以拣的是怎么涨。但是我偏不上这个当。我想知道的是,广州的士此时此刻非涨不可的原因。理论上,的士既有公共交通的属性也有企业经营的属性,盈利不该成为唯一目的。相比于其他大城市广州的公交车和地铁票价已经不算低,的士再涨价,星斗市民雪上加霜,这账该从此处算起。

假如现在出租车公司们都是亏损经营,那么涨价是势在必行了。假如现在出租车公司只是赚得比过去少了但还是微利保本,那么请把情况讲讲清楚取得市民的谅解,稍微涨一点点也行得通。无论什么情况,要涨价都必须先晒账本,要听证就该先听这个证。然后,涉及城中上千万人口的出行成本也该算个大事,是不是需要经过人大举一下手,再然后才是看看怎么个涨法对老百姓影响最小,而出租车公司仍然有利可获。现在一下子就来个涨不涨没得商量,怎么涨你们讨论吧,我感觉好像不太对头。

还有一个问题也是关键,涨价后多出来的营运收入归司机个人还是归公司?的士司机每月要交的班产会因此提高吗?若然的士司机不能在此轮涨价中获益,那么这次涨价对市民就真的一点好处都没有了。一天二十四小时,除却高峰期的四五个钟,还有近二十小时是非繁忙时段,你涨价了市民必然捂紧荷包能省就省,搞不好不但乘客,就连的士司机也会成了涨价的牺牲品。

广州从未收过夜间附加费,而按照用起步价为9元/2.3公里的方案一,晚上10时至次日早上6时要加收30%的夜间附加费。据说这个方案“能有效解决夜班司机与日班司机的收入差异问题”,但是有关部门有没有想过,夜班公交车疏落,有的线路甚至没车,的士就是很多夜班族的唯一公共交通工具了。你解决了夜班司机与日班司机的收入差异,但是乘客夜班和日班的出行成本差异问题就突出了,不小心说走嘴的一句话暴露了调价根本不是为民的真面目。

客观地说,气涨价了油也涨价了,的士飞机涨涨价也应该,但是,该说的话要说足,该走的程序也该走好,能少涨一点就少涨一点,能迟一些涨就迟一些涨,这叫与人为善,与民为善,这是公共服务项目涨价的基本出发点。之所以我对两个方案有不同的看法,就是看不出这种善意。尤其是加收夜班附加费这一条,记忆中公共服务这么狠的涨价,还是第一次!就不能零点到六点吗?也不能就加个10%就算了吗?

广州俗话说,斗木佬整门——— 要过得人家也要过得自己。这话用来作为此轮的士涨价的指导思想再贴切不过。打算盘别光算你自家那盘账,也要为老百姓算一算。还是与人为善吧。(陈扬)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017