注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

巴士情结  

2011-07-04 07:47:13|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草根的巴士情结

    由一班80后70后搞起来的省城巴士记忆展览在一家100多平方米的私人会所开展了。去参观的人很多很热闹,展览的情景被不断用文字图片摆上网,甚至省城的巴士记忆在网民的议论中得到意外的延续。这就是重拾集体回忆的时候市民街坊之间的文化身份认同。巴士的魅力远远超出了巴士本身。

    就跟流行音乐一样,巴士也成为了记载时代的符号。一代代巴士新车型上路了淘汰了更新的车型再来,再淘汰再换新车型,一条条线路开了改了关了,城市就是在这巴士车型不断的淘汰更新和线路的改变中发展扩大延伸,人一天天长大变老……然后,蓦然回首。

    其实“巴士”的称谓,广州比大陆任何城市都讲得早,原因当然就是香港。我们小时候叫公共汽车,后来叫公交车,后来大陆跟台湾叫“公车”,广州也有外来媳妇说:“坐公车”,而本地郎则固执地说“搭巴士”。而广州人最早看到双层巴士是在香港电视剧之中,广州人曾经好希望自己的城市也拥有双层巴士,后来的确也曾拥有过双层巴士,再后来就把双层巴士废了,现在要坐双层巴士只能够到南海桂城去坐了。真真正正应了那句话:不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。

    曾经有部关于巴士的电影在广州人心中留下不可磨灭的印象———《巴士奇遇结良缘》。那时候那首主题歌人人都能哼上两句:“德叔提早收工,阿义我仲有排捱。”对于那个年代的文学青年和艺术青年而言,这部电影最大的启迪意义是,原来电影和文学竟然可以这样淋漓尽致地表现最底层人民的生活!

    作为普通市民,省城巴士的记忆无非是对过去日子集体回忆的一个切入口而已。而作为专业的巴士迷,他们所痴迷的一切都是专业水准的。为了收集一张几十年前的“更纸”——— 公共汽车公司使用的作业单,为了考证一款巴士的种种细节,为了制作一部等比例巴士模型,为了一张老地图,他们都会不辞辛劳继续献上自己早已不再的青春。在省城巴士记忆展览中,我遇到一位年近半百的巴士迷,现在他还是个巴士叔叔,而与他一起到场的女儿也是一个巴士迷,是个亭亭玉立的大姑娘了。还有更加小的巴士迷,只是小学生,拿着手机,对着前辈巴士迷搜集的巴士图片一张一张认真翻看,认真拍照,认真做笔记。

    古人说时光流逝,逝者如斯,要对着滔滔的江水,对着江心的那块石头说。我们生活在一个城市的时代,说“逝者如斯”就要站在车水马龙的马路边,对着川流不息的巴士说。广州和香港都是巴士轮子上的城市,对于草根市民而言尤其如是。因此相比于其它旧物,广州市民关于巴士的记忆更加深刻和丰富,这是再顺理成章不过的事情。就这一点上,广州人和香港人更加心灵相通。草根的城市,草根的巴士,草根的巴士情结。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017