注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说失 业  

2011-07-29 07:36:57|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈Sir说失 业

报纸上的这条社会新闻看得人心酸。报道说,白云区东方明智苑一位“环卫阿姨”每天起早摸黑,一手拿扫把一手拿垃圾铲,挥汗如雨打扫几个小区的卫生,冲洗公厕、拔路边杂草、劝人不要乱丢垃圾……风雨无阻并不收分文报酬。离奇的是,这位被称为“史上最敬业的环卫阿姨”并非在编环卫工,曾是环卫工的她在十几年前不堪下岗打击,以致精神失常,“她以为自己还是环卫工”,所以下岗后依然按照以前作息表,每天从早上7点干到晚上7点,累了才回家吃饭。而导致她精神失常的原因竟然如此简单———突然遭遇下岗只得到4000元赔偿。

下岗这个中国社会发展特定时期的特色词汇现在逐渐离我们远去了。因为有资格下岗的人们现在都老了。假如现在失去工作不叫下岗,叫失 业。这也是社会的进步表现之一,开始正视现实了。您说这社会进步有多不容易。“失 业”从无到有,从隐到现,从含含糊糊的“下岗”到大大方方地把失业说出口来,不知不觉这趟时代的列车一跑就是十几年了。

这趟时代的列车跑得太快了,身后不知道落下了多少人多少百姓的悲欢离合。十几年前多少企业转制,多少40出头年富力强的工人和企业管理人员被迫“下岗”。有的三几万元就买断工龄,有的拿到的补偿甚至只是象征性的。18岁高中毕业“参加工作”,40多岁就下岗,人活一辈子只工作20年甚至有的只干十几年,还要包括上山下乡的十年八年,这是何等的悲哀!那时候也说自谋职业,就跟现在哄大学生创业一样。就像有的下岗工人说的,年轻时号召我们当革命的螺丝钉,我就真的在生产线上只会拧螺丝钉了,现在生产线没有了,我还能谋什么职业?!

与这位不幸得精神失常的“史上最敬业的环卫工人”相比,更多的当年“下岗工人”是奋起接受命运的挑战,或者上白云山唱歌,或者到中央公园踢毽子,或者打散工养家活口,或者做协管员看更能揾一个仙是一个仙。现在他们都逐渐老了。我们在讴歌广大的外来务工人员或曰“新广州人”为广州城市建设做出巨大贡献的同时,千万不要忘记多少本地“下岗职工”在默默地用生不逢时的人生不幸为城市的发展铺就了厚厚的底色!他们也理所当然地必须分享广州城市发展的成果,也理应受到更多的照顾。

也许时代还要继续无所顾忌地一路狂奔,也许在一路狂奔中今天的精英中坚也会在不久的将来成为落伍者或者时代弃儿。今天你有能力而不去照顾昨天的落单者,明天你就毫无疑问地逃不脱孤苦伶仃的命运。人应该在狂奔的历史中搀扶着前行。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017