注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说小偷  

2011-07-28 08:02:28|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈Sir说小偷

    城中媒体报道:广州马路边的警情提示牌要在一个月内清理完!昨天广州市城管委主任李廷贵认为,这些警情提示牌基本上都没有经过市城管委的审核批准,违反了户外广告设置的有关规定。而且“这种现象严重影响到了广州市的文明形象,给人一种假象,好像广州治安很乱,到处都有小偷”。

    看到这种逻辑,我倒是要戏问一句:文明城市就没有小偷了吗?请问世界上哪个城市没有小偷?提醒市民尤其是人生地不熟的外来者提防小偷正是城市文明的体现啊。至于批准没批准,那是另一个问题了。

    同一条报道提到,离“创文”国检还有1个半月的时间,广州城管此举是迎国检的措施之一。我倒是挺担心来广州进行国检的大员里有几个文化人,他们会思疑广州为什么那么多店铺就只有几个款式极为难看的招牌样式?广州那么多店铺的招牌字为什么竟然都是死气沉沉的电脑字?广州那么多年代不同的楼房为什么都是千篇一律的橙色尖顶?

    让城市变得更加美丽是一个美丽的想法。但是美丽不是千篇一律,美丽更加不是城市的景观洁癖和易容癖。无论洁癖还是易容癖都是强迫症。

    广州总是在强调自己的文化底蕴的时候强调自己有两千多年的历史,但同时却容不得在城市景观上的历史痕迹。这么多年过去了,作为一个广州人,我总觉得有个人拿着一把明晃晃的剃刀在城市里晃来晃去,总是打雀咁眼在四处寻找,看看有什么可以剃掉。剃掉旧的之后就胡乱涂抹,直到把广州涂得像幼儿园的围墙一样,而到了夜晚,这个城市最“繁华”的地方又给超强的灯光打扮成一副夜总会的模样。真是欲哭无泪。

    若然我们要讨论广州应该是什么样子估计永远都没有共识。因为每个人的心目中的广州的模样都是不一样的。到最后肯定是谁拍板,广州就具有一个什么样的样子。为什么我们不能放下剃刀让广州长成什么样就什么样呢?一个城市就好比一个人,修一下胡子头发戴个眼镜是O K的,但是换肤易容就容易出问题了。运气不好碰到一个黄绿整容医生,再变回去就没有机会了。

    说回这个即将被全部拆除的路边警情提示牌。据说巴黎有小偷,纽约有小偷,东京有小偷,香港有小偷,北京有小偷,上海也有小偷,我自己在布鲁塞尔也遇到过小偷。小偷并不是城市的耻辱,小偷是城市人口生态的组成部分———尽管没有人喜欢小偷,就像没有人喜欢老鼠蟑螂一样。有小偷怎么办?一是抓,二是赶,三是动员市民防。把警情提示牌与城市形象挂钩未免太具有城市景观洁癖的强迫症特征了。照此推论,那些什么“拍摄路段”之类的牌子也要拆掉———好像广州交通很乱,到处都是违章驾驶的司机?

    我有一个想象。国检的时候有一位以前来过广州的大员。他之前对广州充满人情味的警情提示牌有非常深刻的美好印象。检查之后他找来有关部门负责人,语重心长地问:小某某啊,你们广州那些警情提示牌都哪里去了啊?这些警示牌很好嘛,城市建设要以人为本。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017