注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说沟通  

2011-07-27 09:00:15|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈Sir说沟通

新闻报道说,今年4月以来,广州某百货集团召开了40次早茶会,集团和公司领导65人次与近500名员工共饮早茶,听他们讲困难、提建议。老板上周六请员工饮早茶的菜单也晒了出来:虾饺、鸡汁小笼包、牛肉丸、鲜虾肠粉、菜干粥……哗!正啊!

现在的这个世道很纠结。揾食艰难,老板难,工仔也难;管理难,被管理的也难。个个都难。肝火盛,肝气郁结,出暗疮,甚至无端爆发。这是普遍的症状。唯有疏解、疏通才能舒缓。偏偏现在什么都不缺,缺的就是这个疏,这个解,所以就不通。通则不痛,痛则不通。这家企业老总好聪明,抓到了一把钥匙。

再回顾本月某日上午定于9点到11点半在越秀北311号市物价局18楼举行的接访活动,据现场记者微博报道:因无一名上访市民,中途夭折,领导离场。黑白分明,冷暖自知,热的是因为领导有热心肠,冷的固然有各种原因,但恐怕第一位是缺乏诚意。请员工饮早茶,董事长亲自给员工夹菜,席间上下无间谈笑风生,和局座在冷气办公室里面坐等市民的结果当然不一样。

不要装出一副倾听群众意见的样子,就告诉我们社会进步了。老百姓有话不一定是要对你说的,假如你摆出一副姿态表明听你说是俾面你。老百姓固然不食猫面,虚伪的笑容是嗟来之食,老百姓也不受的。有话回家说,有话在大排档说,有话三五知己说,有话动动大拇指上微博说,就是不和你说。没有倾听的诚意,话不投机半句多。

从技术层面看,这是一个人人机不离手沟通手段空前发达的时代,而从社会角度看,这是一个不把话憋在肚子里沤烂就把话变成子弹发射出去的时代。我不知道火气是从哪里来的。郁闷!

其实解药不是没有。不管是什么样的沟通问题,总有主导沟通的一方。家里有问题,沟通的主导一方是家长而不是儿女,校园有问题,沟通的主导一方是校长教师而不是学生,社会上出了问题,沟通的主导一方是政府而不是市民。其实无论出了问题还是没出问题,沟通的畅顺都是必须的,主导的一方都必须是富有诚意的。这是沟通的起跑线。

上下之间的沟通还有一个巨大的障碍就是官腔。我不可以想象,假如广百的董事长在给员工夹了一件虾饺之后,正襟危坐地说,在上级××的亲切关怀下,在××的正确领导下,根据××的指示,我们××××。如果谁喝了这样的早茶,一定会感到心寒!

南都的报道中有这样一段描写:王文涛在这家百货公司工作了6年,这还是头一次跟董事长近距离接触。他坐在圆桌前,突然间不知道该说些什么。有几十年工作经验的集团董事长自己打头阵,他一边给员工倒茶水、夹早点,一边说:“我也是从年轻人走过来的,当年也就是一愣头,现在我回到当年状态,和大家一样,一起聊。”

看见了吗?除了诚意,人际沟通的另一个要素也来了:平等。有诚意有平等,有沟有通,通则不痛,还用得着政协委员拎着个折叠小凳子在会场外晃来晃去吗?(陈扬)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017