注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

诚信非小事  

2011-07-27 19:25:36|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚信非小事

  诚信是人类永恒的道德,中国人将其视作五常之本。在中国传统文化中,诚信首先是一个伦理范畴。上下五千年,诚信始终把握着社会的命运。

  “子曰:‘人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无,其何以行之哉?’”大车没有輗,小车没有,车子也就无法被牛马拉着前行。

  有一个故事许多人耳熟能详:尼泊尔的喜马拉雅山南麓原本很少有外国人涉足。某次几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,给了他买十瓶啤酒的钱。直到第三天下午那个少年还没回来。摄影师们都认为受骗了。当天夜里,那个少年却敲开了他们的门。原来,他先在一个地方只买到4瓶啤酒,又翻了一座山,趟过一条河,才买到另外6瓶,匆匆返回的路上摔了3瓶。他拿着碎玻璃片,哭着向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。也许就是从这一天开始,越来越多的外国人来到这里。吸引他们的除了喜马拉雅山,还有像山一样可靠的诚信。

  中国不乏同样的例子。敝同乡北宋词人晏殊14岁时,被作为神童举荐给宋真宗。宋真宗召见了他,并允他与1000多名进士同时参加考试。临场时晏殊发现试卷的内容自己十天前刚练习过,如实向宋真宗报告,请求改换其他题目。宋真宗极为赞赏,赐给他“同进士出身”。刘伯温的《郁离子》则记载了一个因失信而丧生的故事:济阳有个商人过河时船沉,有个渔夫闻声而至。商人许诺若能相救将酬以重金,被救后却翻脸不认账。不料后来此公又一次在同样的地方翻船。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说“他就是那个说话不算数的人!”失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。

  可叹的是,自欺然后欺人进而自戳的悲哀故事至今还在重演。曾几何时,人们大声疾呼:“信用已经变成最为稀缺的资源。”一个接一个的事实无情宣告:诚信危机,无情地撕裂与消蚀着我们的整个经济肌体。“灭六国者,六国也,非秦也”。想靠冒险或赌博成就财富梦想最终只能是一种梦想。欺诈可能一时得逞,但终有一天会被市场淘汰出局。

  一个人如此,一个企业如此,一个社会更是如此。一个商人,欺诈可能赚钱,不可能长久;一个学人,一旦被发现他的虚伪,谁会相信他的说教?一个官员,自己就言而无信,手下岂能不尔虞我诈?即便对一个普通人,诚信也绝非小事:不诚实、不讲信誉的人不可能有真正的朋友,遑论成就任何大事。(陈世旭)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017