注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

善有善报  

2011-07-25 07:18:46|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善有善报

这是一条打动人心的社会新闻,主角是两位香港的女性小人物。港媒报道,香港一位40多岁的家庭主妇江美仙获香港高院颁令,因为对孤寡女邻居龙雅丽的二十多年照顾,可得到2006年去世、享年65岁的女邻居龙雅丽的100万元银行存款。

这个故事足以演绎这句俗话,远亲不如近邻。这个故事还演绎了一个古老的训条:善有善报。根据报道,江美仙对“姐姐”龙雅丽的财产不太知情。同居一栋楼里的两个小人物、两个女人之间的邻里守望,相互照顾只是出于本心。至于江美仙获法院判得龙雅丽的百万遗产,我看这不但是法律的裁定,也是天意。关键词是一个字:善。

这个故事的结局还指向一句广州人常说的话:法律不外乎人情。香港是法治之区,法律自有其严密的自身体系,但是法律终须导人向善。这就是法律不外乎人情的意思。

作为一个广州人解读这条感人至深的社会新闻,还不得不联想到“本地人”和“外地人”这个正在广州闹得沸沸扬扬的话题。二十多年前从肇庆移居香港的江美仙无疑是个不折不扣的外地人,而在港孤身独居的龙雅丽则是个不折不扣的本地人。两个女人非亲非故,相识相助只是缘于同住一栋楼。皆因相互对对方心存善念,她们才能在困顿人生中相扶前行,最终双双修得人生善果。反观广州,倘若本地人外地人同住一城只如猫狗相争,一定烽烟四起鸡犬不宁,最后没有任何人可以成为赢家。一荣俱荣,一损俱损,这是香港两个底层小人物的故事给我的另一个启示。

说实话每每谈起本地人外地人这个话题总有一种悲从中来的感觉。中国要城市化,中国的城乡经济落差和东西经济落差驱使越来越多的“外地人”———有目不识丁的打工者也有学富五车的精英———远走他乡闯进“本地人”的“故乡”———城市。在“融入”成为话题的时候,“排外”同时也成为了话题。香港也不例外,也有新移民问题,但是好像没有大陆大城市这么令人纠结。唯有小人物之间的故事,例如这一个,可以让人感动于充盈着温情和善意的人生守望之中。为什么?

与人为善虽是古训,但正在被所谓的竞争之说和发达的欲望挤出人们的心灵。既然是竞争,既然要发达,法则当然是弱肉强食而不是与人为善。在很多人的眼中,善有善报只是与轮回有关的虚无臆想,只有现世的实报实销才能抓拿在手。假如江美仙和龙雅丽的故事的结局不是江美仙终得百万遗产,而是龙雅丽死了还欠江美仙3万元丧葬费且永远无法偿还,媒体还会给我们讲述这两个小人物之间的故事吗?人们还会对这个故事有倾听的兴趣吗?

上帝无法保证每个人的故事都有一个HAPPY ENDING。既然如此,善,何处安身?(陈扬)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017