注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

把握当下  

2011-07-23 06:59:15|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  佛教经典《百喻经》,里面有个《渴见水喻》的小故事。从前有一个人,大热天渴得要死,于是到处去找水。终于,他找到了一条大河,急忙跑上前去。然而,当他站在岸边,看见奔流不息的河水时,左思右想,竟然不敢喝了。旁人路过,见此情景,大惑不解问道:“你不是很渴吗?现在到了河边,为什么又不喝水呢?”此人认真答道:“我确实很想喝水,可是河水这么多,我想到一辈子都喝不完,所以一口都不敢喝。”路人大笑,觉得此人不可救药,懒得理他,转身走了。

  佛经里写这个故事,是要劝喻世人:如果你想修行佛法,就要趁早开始,不要因为担心自己受不了那么多戒律,就干脆一戒都不受,放弃修行。河水喝不光没关系,喝一口是一口,总比站在河边渴死强。人生就是一场修行,这种问题每个人都会遇到。然而,佛经里只是阐述了一种现象,并未找出问题的症结所在———我们“见水不喝”的心理根源是什么,有没有行之有效的克服办法?

  前美国海豹突击队队员马库斯,写过一本回忆录《孤独的幸存者》,里面详细记录了海豹突击队员的受训内容。可想而知,那种高强度的“地狱式”训练,考验的不光是体能极限,更是意志力承受极限。疼痛、寒冷和恐惧,时刻会把人逼到崩溃的边缘,对于受训队员来说,简直每天都是世界末日。因此,教官又制订了一个比较人性化的规则。训练场上挂着一口大钟,如果哪个学员觉得无法忍受,只要亲自去敲响这口钟,就表示自动放弃,随时可以收拾行李回家,绝不阻拦。即使人人都把敲钟视为奇耻大辱,钟声依然每天都会响起。

  不久,马库斯发现了一个奇怪的现象:大多数人都不是在训练过程中放弃的,而是晚上休息时跑去敲钟,也就是说,他们已经圆满完成了当天的训练任务,最艰难的时刻都挺过来了,为什么在最轻松的时候,反而决定放弃?经验丰富的教官解开了马库斯心中的谜团:“他们没有专心投入当天的训练,总是在担心明天能不能熬过去,情不自禁陷入到对未来的恐惧之中,越想越害怕,于是放弃了。”因此,教官会提醒留下的学员:“千万不要提前去想象痛苦!要忘记未来,只关注眼前,坚持完成当天的任务就是成功。”道理并不深奥,但总有人做不到。

  看到此处,我就想起佛经里那位愚兄,站在河边,就是不敢喝水。他想得太远,结果把自己吓坏了。在我们的一生中,可以有所作为的时候只有一次,那就是现在。不要陷入对未来的恐惧中,把握当下,走出第一步,就是胜利。(姜钦峰)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017