注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

陈Sir说外来人口  

2011-07-21 07:09:43|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈Sir说外来人口

城中媒体报道说,广州市长万庆良提议,改变对外来人员的称呼,改叫他们“新广州人”。这是他在市委全会分组讨论谈及外来人口服务管理这一议题时说这一番话的。他还认为,广州应学习东莞深圳的做法,去掉外来人口中含有歧视性的“外”字。

正视外甥多过舅———南海人对外来人口多于本地人口的形容——— 是好事,从这个角度说我撑万市长。但是去掉一个“外”字,换上一个“新”字,在我看都是差不多。

所谓“外来人口”的这个“外”字不是歧视的产物,而只是约定俗成,也不是只有广州这样叫,全国各大城市都是这样叫。也不知道是谁先叫起来的。也许是上世纪80年代吧,那时候说“东南西北中,发财到广东”。从那时起,外来人口的说法和外来人口的问题就开始在广州扎根了。

广东电视台有一出生命力强大的电视连续剧叫做《外来媳妇本地郎》,播了不知道有多少年了,应该没有人投诉他们歧视。由于文化背景生活习俗的不同,外来媳妇也好,本地媳妇也好,与自己的另一半相处有误会有欢乐,这部长演不衰的电视连续剧是本地广州人与外来人口相处相知相互融合的真实写照。

广州人说到称呼彼此有一句俗话,叫做“点都系一句遮,叫乜都无所谓”。外父外母外甥都是外,其实都是一家人,根本不会见外。更何况,本地人和“外来人口”交往,绝对不会开口闭口叫人家“外来人口”。该叫叔叔叫叔叔,该叫阿姨叫阿姨。所谓“外来人口”只是在论及相关问题时有关部门的说法。

人际关系和社会关系包括里外上下左右,我认为引起当一些令人不安的社会矛盾的主要并非里外而是上下左右。所谓本地人与外地人的冲突只是矛盾的表象而已。不信看看分别用广州话湖南话四川话河南话行乞,看看有什么区别没有?或者试一下用不同的语言下达政令,看看下属会不会因为发话人的口音而有不同的执行力度?既然社会已经要面对贫富悬殊的现实,既然广州的外来人口总数已经达到713万人,接近常住人口的一半,那么能够左右外来人口幸福感的就不再会是本地人的接纳与否。在许多行业和部门,生存的竞争早就不存在本地人和外地人的竞争了,而是外地人和外地人之间的竞争。

当然,外来人口或曰“新广州人”如何融入广州,是一个现实的问题,也是一个不可能在短期内得到彻底解决的问题。这个问题不是歧不歧视的问题,而是能不能让有户口和没户口的底层民众同样享有社会发展成果的同等权利的问题。

不知道大家发现没有,广州话的称呼之中是没有“您”这个词的,无论对谁一律以“你”直呼。我把这看做是广州人崇尚平等的证明。不高看别人,也不低看自己。皇上也好乞丐也罢,说起来都只有“你”而没有“您”。外来人口也好新广州人也罢,都是“你”。生活凭自己用双手创造,平安靠遵纪守法求来,融合则只是入乡随俗的事情。称呼点都系一句,无所谓。(陈扬)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017